добавить комментарий

РБК: В России прошли испытания по отключению Рунета от глобальной сети

С 15 июня по 15 июля в России прошли учения по отключению Рунета от глобальной сети. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной национальной программы) и нескольких участников рабочей группы.

В документах не говорится, чему были посвящены учения и чем они закончились. Отмечается, что они прошли успешно, и подготовить отчетные материалы планируется до 31 августа.

Источник издания на телекоммуникационном рынке рассказал, что «в учениях принимали участие все операторы «большой четверки», а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг».

«Цель учений — определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными», — сказал собеседник РБК.

Еще один источник подтвердил изданию, что «тестировалась возможность физического отключения российской части интернета».

Закон об изоляции Рунета вступил в силу с 1 ноября 2019 года. Ряд его положений, в том числе о национальной системе доменных имен, начали действовать с 2021 года. Госдума одобрила закон 16 апреля, Совет Федерации — 22 апреля.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕДорого, опасно и невозможно. Почему «суверенный Рунет» никогда не заработает

Источник: The Insider