добавить комментарий

Кролики с виртуальными ушами. Российские СМИ атаковал вирус-шифровальщик Bad Rabbit

Российское информационное агентство Интерфакс, РИА Новости, Яндекс Новости и онлайн-издание «Фонтанка», а также целый ряд менее известных ресурсов стали жертвами кибератаки. «Зафиксирована атака на СМИ вирусом-шифровальщиком. Group-IB стало известно как минимум о трех пострадавших редакциях», — говорится в сообщении на сайте российской компании Group-IB, которая специализируется на расследовании киберпреступлений.

Вирус назвали Bad Rabbit. Он не похож на вирусы-шифровальщики Petya и WannaCry, которые блокировали десятки тысяч компьютеров по всему миру весной и летом этого года.

«Возможно он использует другую уязвимость и способ доставки», — сказал агентству RNS глава Group-IB Илья Сачков.

Ранее во вторник об атаке со стороны хакеров сообщили агентство Интерфакс и издание «Фонтанка».

«Из-за хакерской атаки в работе серверов Интерфакса возник сбой. Технические службы предпринимают все меры для восстановления работы систем», — говорилось в заявлении Интерфакса в «Твиттере». Замдиректора агентства Юрий Погорелый назвал вирусную атаку беспрецедентной.

На момент публикации заметки не работали ни сайт Интерфакса, ни платные ленты для подписчиков. Нельзя было также зайти на базу данных СПАРК.

За разблокировку компьютеров Интерфакса хакеры потребовали выкуп в биткоинах, сообщили источники издания РБК. В пресс-службе агентства не подтверждали эту информацию.

Как пишет РБК, сотрудники Интерфакса опубликовали в социальных сетях фотографии экранов своих рабочих компьютеров, на которых виден текст требования хакеров о выкупе в биткоинах. Также указано название вируса — Bad Rabbit («плохой кролик»).