добавить комментарий

В Австрии полиция расследует попытку взорвать критика Кадырова

Степан Бочкарев

Австрийские правоохранительные органы проводят расследование в связи с попыткой убить блогера Сайд-Хусейна Магомадова, который критикует главу Чечни Рамзана Кадырова. В прокуратуре Вены и в полиции подтвердили информацию о расследовании, пишет Der Standard.

По словам Магомадова, один из предполагаемых соучастников покушения был задержан в австрийской столице. Но само убийство должно было состояться в Брегенце в федеральной земле Форарльберг.

«Они (полицейские) сказали мне, что следили за этим человеком в течение нескольких месяцев и подслушивали каждое его слово. Они выяснили, что он планировал установить бомбу под моей машиной, чтобы убить меня», — рассказал Магомадов, которого цитирует «Кавказский узел».

Он напомнил, что в прошлом году обнародовал имена причастных к убийству в Австрии другого критика Кадырова — чеченского беженца Мамихана Умарова (Анзор из Вены). После того случая близкие Магомадова, проживающие в Чечне, получили угрозы. «Они угрожали [родственникам] перерезать горло моей четырехлетней племяннице, если я не опубликую извинения», — заявил Магомадов.

После отказа блогера просить прощения в октябре 2020 года его родные, живущие в Чечне, записали видеообращение, в котором прокляли Магомадова. На кадрах они по очереди оскорбляли его, требуя прекратить критиковать власти республики. «Мы сегодня собрались из-за нашего племянника, из-за грязного существа, которое уехало [за границу]​. Если бы он был мужчиной, то он не занимался бы этим, не писал бы такое про женщин и про других… Он уехал, засел там и обрек нас на это горе», – говорил в объектив камеры родственник уехавшего в Австрию чеченца, представившийся Хозой Магомадовым.

Как сообщали источники «Кавказ.Реалии», задержание подозреваемых в покушении на Магомадова произошло в июне. Один из них – уроженец Чечни, который поддерживал контакты с Шаа Турлаевым по кличке Седой — бывшим начальником охраны президента Ичкерии Аслана Масхадова. Турлаева считают одним из приближенных Кадырова, ответственным за планирование политических убийств в Европе. В частности, австрийская полиция включила Турлаева в круг подозреваемых в убийстве бывшего телохранителя Кадырова Умара Исраилова. Он был застрелен чеченцами на улице Вены в январе 2009 года.

Сайд-Хусейн Магомадов приехал в Австрию в 2003 году в качестве беженца.

В 2020 году за границей были убиты двое политических оппонентов Рамзана Кадырова за границей – проживавший в Австрии блогер Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены, а также Имран Алиев по прозвищу Мансур Старый, который находился во Франции. Кроме того, в Швеции было совершено покушение на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

В июле 2020 года брат живущего в Европе блогера Минкаила Мализаева принес извинения за то, что его родственник публично критиковал Кадырова. Его видеообращение появилось вскоре после убийства в Вене политэмигранта Мамихана Умарова, который также негативно высказывался о властях Чечни.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕВ Чечне задержали родственников бывшего сотрудника полка Кадырова, который раскрыл имена участников внесудебных казнейЧеченские родственники убитого блогера, критиковавшего Кадырова, записали видео, взяв вину на себяВ Австрии убит чеченец, обратившийся за политическим убежищем. Ранее он давал показания на Кадырова

Источник: The Insider