добавить комментарий

Культура под сенью цветущих Апфельбаумов

Бюджет, дотации, гранты и программы на фоне собственной убыточности — рецепт практически универсального зелья по превращению самого честного человека в мире в вора. Собственно, финансирование культуры в России этим и закончилось. С бюджетом в 94,3 миллиарда рублей и крайне размытыми финансовыми обязательствами легко понять, почему для балета с голым покойным Нуриевым понадобилась шуба за триста тысяч. Не рублей. Но это только часть денег: еще больше поступает по линии департаментов культуры городов.

Исследование Transparency International показательно, хотя в нем затронуты только самые края происходящего круговорота культурного воровства, налаженного в стране. Рецепт прост:

  • Находим замшелого корифея или его потомка, как в случае с «почти жертвой режима» Константином Райкиным.
  • Получаем финансирование
  • ….
  • PROFIT!!!

И все бы ничего, если бы то, что делалось бы в качестве продукта чего-то бы стоило или, поскольку о вкусах не спорят — охватывало бы значительное число людей. Нет! Посещаемость всех этих заведений близка к следовой и в любом случае не сравнима с затраченными деньгами и полученными гонорарами. Только в Москве и только по линии департамента культуры за 2016 год затрачено 12,5 миллиарда рублей на субсидии театрам. Официально — на компенсацию билетов, которые в противном случае имели бы недоступную для населения стоимость.

Проблема российской культуры не в «Матильде» — а в том, что никому не нужный и неинтересный фильм, как им многие никому не нужные и неинтересные театры, спектакли и прочий продукт субсидируется государством и муниципальными властями.