добавить комментарий

Репортер: Маркировка табака принесла бюджету дополнительные 45 млрд Об этом заявил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной

Маркировка табака принесла бюджету дополнительные 45 млрд

Об этом заявил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

«В 2020 году на рынке табака мы увидели позитивные тенденции: впервые за 6 лет мы фиксируем снижение доли контрафакта в табачной промышленности, которая в 2020 году уменьшилась с 15,6% до 10,2%. Следствием обеления рынка стал рост начисления акцизов на 45 млрд рублей до 583 млрд руб в 2020 г.» — отметил Мантуров.

Но даже сейчас остаются факторы, которые способствуют поставкам нелегальных сигарет в Россию. Несмотря на общую позитивную динамику, потери бюджета России от недополученных табачных акцизов могут составлять до 100 млрд рублей в год, поэтому Минпромторг предлагает ввести еще одну меру для противодействия контрафакту: конфискацию автомобильного транспорта, задействованного для перевозки нелегальной табачной продукции.

Такой риск, как считают в Министерстве, станет хорошим аргументом для отказа от незаконной деятельности.