добавить комментарий

Ретейлеры прогнозируют рост цен на одежду и обувь на 18-20%

Степан Бочкарев

Коллекции одежды нового сезона прибавят в цене 10–15%, рассказал РБК президент розничной сети Baon Илья Ярошенко. Это приведет к тому, что уже в начале 2022 года цены в рознице могут вырасти на 18–20%, предупреждает владелец компании «Глория Джинс» Владимир Мельников. Схожий прогноз дает и Андрей Павлов, основатель Zenden Group (сети обувных салонов Zenden, Thomas Munz и Mascotte).

На рост цен на одежду и обувь влияют увеличивающиеся расходы на логистику и сырье, объясняют ретейлеры. Они напоминают, что стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом из-за пандемии и сбоев в работе китайских портов. Павлов оценивает подорожание перевозок в пять-шесть раз. Стоимость доставки контейнера из Азии в прошлом году составляла 3 тысячи долларов, сейчас она доходит до 10 тысяч долларов.

Хлопок с начала года подорожал на 35%. «Значительно» выросла и стоимость всех материалов, связанных с «химией», то есть тех, где используются нефтепродукты. В частности, по словам Владимира Мельникова, подорожало синтетическое волокно — эластан. Американский производитель спортивной одежды верхнего ценового сегмента Lululemon скупил лучший эластан на рынке, и вслед за возникший дефицит привел к росту мировых цен на это сырье.

На ценах на одежду сказывается и ослабление рубля, а также повышение стоимости строительных материалов (дерева и металла), которые используются для создания новых торговых площадок.

Повышать цены планируют не все ретейлеры: в Melon Fashion Group (бренды Zarina, BeFree, Love Republic, Sela) они остаются на уровне 2019 года. Группе, как говорит ее гендиректор Михаил Уржумцев, удается балансировать в регулировке маржи и расходной части.

Увеличившаяся стоимость перевозок и сырья начала оказывать влияние на розничные цены уже с четвертого квартала 2020 года. В среднем, по оценке Павлова, они выросли на 5–10%. По данным Росстата, по большинству товарных категорий рост розничных цен в январе—июне этого года был на уровне 4–5%. Больше всего — на 8% — подорожали детские трусы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕЦены на бананы достигли максимума за пять лет. На прямой линии Путину жаловались, что они дешевле морковиЦены на бензин на прошлой неделе резко подскочилиЦены в российских ресторанах за год выросли на 10−15% — «Ъ»Производители хлеба предупредили о повышении цен на 7–12%

Источник: The Insider