добавить комментарий

Ковпак под колпаком

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, суд наложил арест на счета и имущество депутата Госдумы Льва Ковпака, его жены и отца — основателя сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака в пределах 1 млрд рублей. В материалах суда говорится, что депутат занимался выводом средств в пользу подконтрольных ему компаний на общую сумму около 650 млн рублей. Эти события не только ставят под угрозу существование бизнеса семейства, но и дальнейшую политическую карьеру Льва Ковпака, который надеется переизбраться в ГД этой осенью. Утратив мандат, парламентарий рискует попасть под уголовный «прицел».

Решение суд вынес в рамках банкротного дела ООО «Продовольственная компания». С требованием о привлечении Льва Ковпака, его супруги и отца к субсидиарной ответственности обратился конкурсный управляющий ООО «Продовольственная компания» Константин Марков. Он также потребовал наложить аналогичные меры на несколько аффилированных с семьей компаний.

Банкротство фирмы началось осенью 2020 года, к тому времени ее долги превысили 1 млрд рублей. ООО «Продовольственная компания» входила в структуру группы «Бест», находящейся под контролем отца и сына Ковпакова. Назначенный конкурсный управляющий выявил, что получаемые предприятием от банков кредитные средства могли выводиться путем совершения безналичных платежей в пользу аффилированных фирм — притом сделки никак не были экономически обоснованы.

Для осуществления расчетов по банковским счетам «Продовольственной компании», и связанных с Ковпаками «Прометея» и «Продукт-Ленд» через систему банк-клиент и для выхода в интернет использовался компьютер с одним IP-адресом. Все это может свидетельствовать о том, что за организациями стоят одни и те же люди.

Если бы предположительно выведенные финансы направлялись на погашение долгов, можно было бы сохранить рабочие места и, как следствие, избежать ее дальнейшего банкротства. Фигурируемых в деле сумм вполне хватило бы для оплаты более 60% долгов перед основными кредиторами – «Тройкой-Д банком» и банком «Зенит» (последние были переуступлены ООО «РНГО»).

Ранее банкротами уже были признаны несколько предприятий, входящих в структуру контролируемой отцом и сыном Ковпаками группы «Бест», причем бенефициары выкупали миллиардные задолженности через аффилированные юридические лица, писал «Деловой квартал — Екатеринбург». Бытует мнение, что, используя такую стратегию, владельцы группы «Бест» рассчитывали сохранить принадлежащий им бизнес. Однако особо они в этом не преуспели.

Где взять деньги?

Следующее заседание состоится 5 августа, что играет Ковпакам со всем не на руку. Во-первых, суд запретил госорганам осуществлять любые регистрационные действия, связанные с отчуждением, обременением принадлежащего вышеуказанным лицам и компаниям имущества, а также наложил арест на счета компаний.

Иными словами, работа юрлиц фактически заблокирована, да и избавиться от «токсичных» активов тоже не выйдет. Все это ставит под угрозу дальнейшую работу свыше 70 магазинов «Кировский», а значит пострадают и многочисленные сотрудники сети. Похоже, что и ранее их судьба особо не заботила депутата — в прошлом году сеть супермаркетов была оштрафована на 100 тысяч рублей за нарушения при дезинфекции, так необходимой в условиях мировой пандемии COVID-19.

Во-вторых, на носу выборы в Госдуму, и сейчас уже нельзя медлить — самое время проводить активную кампанию. А они, как известно, обходятся недешево. Но где теперь Ковпаку взять средства?

В-третьих, это еще и серьезный репутационный удар. Совсем недавно сообщалось, что Лев Ковпак является самым богатым депутатом Госдумы от Свердловской области, задекларировавшим доход в размере 36 млн рублей. Так вот каким образом он мог наращивать капитал?

Стоит отметить, что в его официальной декларации, отчего-то не указана информация о его супруге и детях. Сейчас на праймериз в ГД он обозначил свое семейное положение как «женат, воспитываю двоих дочерей».

Тем временем, еще будучи депутатом ЗакСа Свердловской области он активно педалировал образ холостяка, прямо заявив журналистам, что свободен. Но уже в прошлом году в интервью «УралПолит.ру» говорил, что «меня поддерживает жена, с которой мы вместе уже больше 20 лет». Можно конечно предположить, что, не афишируя подробности личной жизни, он хотел подсобрать побольше голосов избирательниц. Но что-то подсказывает, что это могло быть отличным поводом лишний раз не светить семейный бюджет.

К слову, еще в 2012 году Ковпак попал в избирательный скандал. По информации «Политсовета», тогда СК возбудил уголовное дело по факту фальсификаций результатов голосования в Первоуральске, где победитель единоросс Лев Ковпак. Интерес у следователей вызвал факт наличия на избирательных участках двух протоколов с разными данными. В повторных бумагах часть голосов была отдана кандидату в депутаты от «Единой России» Льву Ковпаку. Сам политик тогда решительно отрицал даже сам факт наличия уголовного дела.

Не исключено, что победа Ковпака на выборах в региональный ЗакС могла быть предопределена заранее. Дело в том, что он фактически унаследовал ее от своего отца, Игоря Ковпака. Последний и зародил семейную бизнес-империю в «лихих» 90-х. А, зная порядки того времени на Урале, можно предположить, какими методами это делалось.

О Ковпаке-младшем также ходят неоднозначные разговоры. Например, как утверждают авторы телеграм-канала «Депутатские будни», «он крышует китайскую мафию, из-за которой обмелело озеро Щелкунское». Месяц назад «Знак» писал, что, по информации местных жителей, иностранцы взяли в аренду землю, построили теплицы, разбили поля и начали выращивать капусту. Они сделали врезку в канал, дамбу, накидали мешков с песком, укрепили ее досками и сделали отвод воды к себе. И два здоровенных насоса поливали их грядки, из-за чего вода в озере банально закончилась.

Если это действительно так, то возникает вопрос — а нужен ли избирателям такой депутат? К тому же, как парламентарий он не особо-то активен: только за прошлый год пропустил 38,76% голосований, а за всю свою деятельность выступал всего 9 раз. Быть может, ему просто некогда — все думает о своих гастрономах.

Свердловское региональное отделение «Единой России» уже заявило, что считает необходимым взять на общественный контроль ситуацию с арестом имущества Льва Ковпака. Это может говорить о том, что в родной партии его уже взяли на карандаш и, не исключено, что вскоре он лишится поддержки единороссов и покинет партию.

И тогда получить кресло в следующем созыве ему станет еще сложнее. А если он его-таки лишиться, не за горами может быть и громкое уголовное дело с его участием.