добавить комментарий

На Мадагаскаре задержаны иностранцы, подозреваемые в подготовке покушения на президента страны

Правоохранительные органы Мадагаскара предотвратили убийство президента страны Андри Радзуэлины, передает Reuters со ссылкой на прокуратуру республики. В рамках расследования задержаны несколько «иностранцев и жителей Мадагаскара».

Двое фигурантов имеют французские корни — франко-малагасиец Поль Рафанохарана и француз Филипп Франсуа. Рафанохарану задержали в его доме во вторник вечером, операцию проводили около десяти вооруженных силовиков. А Франсуа был задержан в зале вылета аэропорта, когда собирался улететь во Францию.

«Согласно имеющимся у нас данным, эти люди разработали план убийства и нейтрализации ряда людей, в том числе главы государства», — говорится в заявлении генерального прокурора Мадагаскара.

По данным СМИ, оба задержанных — выпускники французской Особой военной школы Сен-Сир. Франсуа возглавлял инвестиционный фонд, Рафанохарана был советником архиепископа Антананариву.

В 2011 году на Радзуэлину уже совершалось покушение. Тогда под автомобилем главы республики во время движения его кортежа сработало взрывное устройство. Машина была хорошо защищена и глава государства не пострадал, передает РБК.

Андри Радзуэлина стал президентом бывшей французской колонии Мадагаскара в январе 2019 года после острой предвыборной борьбы. Причем его конкурент пытался оспорить результаты выборов в Конституционном суде.

Сами выборы проходили при использовании грязных политтехнологий, экспортированных из России. Как отмечали СМИ, под видом туристов в страну приезжали политтехнологи, тесно связанные с Кремлем. Причем по меньшей мере шесть кандидатов в президенты получали деньги из России, говорилось в расследовании Би-Би-Си.

Андри Радзуэлина отказался отвечать на вопрос о том, поддерживают ли его русские. Другой участник выборов — пастор Андре Майоль — признал, что его избирательную кампанию частично финансировали россияне. Они предложили духовному отцу не только взять наличные, но и поддержать других кандидатов, если они станут лидировать.

По данным Би-Би-Си, в президентских выборах на Мадагаскаре участвовал в качестве политтехнолога Максим Шугалей. А работу политтехнологов из РФ контролировал российский бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина».

Добавим, Андри Радзуэлина впервые пришел к власти на Мадагаскаре в 2009 году. Тогда он был оппозиционным лидером, выступившим против президента Марка Равалумананы. Радзуэлина заручился поддержкой военных, а Равалуманана был вынужден бежать из страны. Андри Радзуэлина возглавил Временное правительство, но оно не получило международной поддержки, а Африканский союз ввел санкции в отношении премьер-министра и других высокопоставленных чиновников.

В 2010 году была совершена попытка государственного переворота, организованная полковником Шарлем Андрианасуавиной, но Радзуэлине удалось удержать власть. В 2013 году в стране состоялись выборы, к которым Радзуэлина не был допущен, как и другие бывшие главы государства.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ«Проект» выяснил, как политтехнологи «повара Путина» пытались повлиять на выборы в МадагаскареНа выборах президента на Мадагаскаре шесть кандидатов получали деньги из России — Би-Би-Си

Источник: The Insider