добавить комментарий

У отца и сына Арашуковых изъяли имущество на 1,3 млрд рублей

Басманный суд Москвы обратил в доход государства имущество бывшего сенатора Рауфа Арашукова и его отца, бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, более чем на 1 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщил адвокат Арашуковых Владимир Постанюк, прокуроры оценили это имущество в 1,3 млрд рублей.

«Данное решение суда мы относим к необоснованным и незаконным: доводы адвокатов об отсутствии нарушений законодательства, о приобретении имущества задолго до принятия антикоррупционного законодательства, а также многие другие доводы не были услышаны судом. Будем обжаловать», — сказал Постанюк.

Иск прокуратуры к Арашуковым и нескольким соответчикам, которые являются их родственниками, суд рассматривал с осени 2020 года. Прокурорская проверка выявила, что доходы Рауля и Рауфа Арашуковых и их родственников не соответствуют стоимости их имущества.

В частности, по данным надзора, при заработной плате Рауля Арашукова за период с 2007 по 2017 годы в размере 65 917 000 рублей и Рауфа Арашукова за период с 2009 по 2018 годы — 15 651 125 рублей, они приобрели имущество на 1 469 127 512 рублей. За время работы в органах власти отец и сын купили 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 транспортных средств и другие предметы роскоши. Чтобы скрыть владение этим имуществом, они регистрировали недвижимость на родственников, личных водителей и охранников.

Арашуковы были задержаны в январе 2019 года. Рауфа Арашукова задержали в зале пленарных заседаний Совета Федерации на закрытом заседании с участием тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина.

Сенатора обвиняют в заказе убийств двух человек в Карачаево-Черкессии в 2010 году. Также ему вменили участие в преступном сообществе и давление на свидетеля. Его отца подозревают в создании преступного сообщества для хищения газа в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике. Арашуковы вину не признают.

Источник: The Insider