добавить комментарий

Кассационный суд признал законной госпитализацию шамана Габышева, хотя в протоколе полиции есть ложные сведения о нем

Девятый кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении жалобы якутского шамана Александра Габышева о признании незаконной его госпитализации в Якутский психдиспансер в феврале 2021 года. Об этом «МБХ медиа» сообщил юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. На решение суда не повлияло и то, что в протоколе МВД Габышеву приписали слова, которых он не произносил. Это объяснили ошибкой перевода с якутского языка.

По словам Алексея Прянишникова, защита продолжит обжалование госпитализации шамана и в ближайшее время подаст жалобу в Верховный Суд, а далее в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В мае в удовлетворении аналогичного иска отказал и Якутский городской суд. Он не принял во внимание тот факт, что осмотр Габышева, по результатам которого было подготовлено оспариваемое заключение, был проведен посредством видеозвонка через мессенджер WhatsApp, без идентификации личности Габышева и без записи процедуры осмотра. Кроме того, приказ МВД о доставлении Габышева в психдиспансер содержал ссылку на решение Якутского городского суда, которого на момент издания приказа не было.

На заседании в четверг также выяснилось, что в материалах дела есть ложные сведения, характеризующие Габышева. По словам выступившего в суде переводчика, на записи задержания слышно, как Габышев просит силовиков: «разойдитесь мирно». Но в протоколе осмотра видео эта фраза переведена как «буду сопротивляться». Кроме того, на записи есть разговор Габышева с врачом-психиатром, которому шаман говорит «лекарства пить бесполезно». Эту фразу в протоколе МВД перевели как «я буду сопротивляться», сообщает «Сибирь.Реалии».

«То есть ложный перевод выставлял Габышева агрессивно настроенным во время задержания. Чего на самом деле не было», — подчеркнул Алексей Прянишников.

В июле Габышеву стало плохо во время судебного заседания. В суд пришлось вызвать скорую помощь. Ранее сестра шамана рассказала о резком ухудшении состояния его здоровья. Александр жаловался на постоянную слабость, головокружения и сонливость, а также сообщил об увеличении количества неизвестных препаратов, которые его заставляют принимать. Родственники шамана писали жалобы в прокуратуру и Минздрав региона, отмечая ухудшение его здоровья, но получили формальные ответы.

В январе Александр Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач якобы не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. В операции были задействованы 50 полицейских. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в якутском диспансере, шаман был признан невменяемым. В мае командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства, но решили этого не делать, так как Габышев «одаренный и общественный».

Якутский шаман стал известен всей России после того, как весной 2019 года вместе с единомышленниками устроил «поход на Москву» для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили в отношении него уголовное дело о призывах к экстремизму.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕЯкутский шаман Габышев, которого принудительно госпитализировали в ПНД, сообщил об ухудшении здоровьяЯкутского шамана Александра Габышева признали невменяемымВерховный суд Якутии признал законной госпитализацию шамана Габышева в психдиспансер

Источник: The Insider