добавить комментарий

Россиянам подсказали путь к снижению долговой нагрузки во время пандемии

В центре «Вектор» оценили вероятность появления «олимпийского» штамма коронавируса

Россиянам раскрыли способ сэкономить на ипотеке

В непростой период пандемии коронавируса многие жители РФ столкнулись со снижением доходов и лишились возможности обслуживать имеющиеся у них кредиты. Им рассказали, как снизить долговую нагрузку и выбраться из подобной ситуации.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, отразился на многих россиянах: им нередко приходится платить сразу несколько кредитов, а в условиях снизившихся доходов это довольно-таки непросто. РИА Новости со ссылкой на специалиста финансового рынка Викторию Шерстобитову рассказало, как снизить долговую нагрузку во время пандемии.

По ее словам, люди часто оказываются в таких обстоятельствах, когда им приходится вносить платежи по ипотеке, а также одновременно с этим гасить и несколько потребительских кредитов и вносить средства на кредитные карты,

Специалист рекомендовала выписать все кредиты на листок и подсчитать, по какому из них долг выплачивается с самой высокой процентной ставкой. Затем нужно в первую очередь приложить усилия к закрытию самых дорогих кредитов с максимальной ставкой – именно они тащат заемщика в долговую яму.

Также можно прибегнуть к такому инструменту как рефинансирование и оптимизировать долги. Например, если заемщик открыл пять кредитных карт, проще всего будет объединить их в одну и перекрыть с помощью потребительского кредита с меньшим процентом. А если у заемщика уже есть два или три потребительских кредита, можно обговорить с банком возможность снижения процентной ставки.

Что касается ипотеки, если это займ, оформленный пять-семь лет назад по высокой ставке, можно рефинансировать ее под меньший процент и уменьшить ежемесячные выплаты.

Кроме того, эксперт рекомендовала россиянам изменить их отношение к деньгам. По ее словам, люди часто берут кредиты из-за особенностей своего мышления, поскольку считают, что получить желаемое таким способом проще, чем заработать денег.