добавить комментарий

Россия подала жалобу на Украину в ЕСПЧ. Юрист объясняет, зачем это нужно и каковы могут быть последствия

Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека. Это первая в истории межгосударственная жалоба, которую Москва подает в ЕСПЧ. Среди претензий российских властей к Украине ответственность за гибель мирных жителей, лишение свободы и жестокое обращение с людьми на площади Независимости в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также на Донбассе. Россия также пожаловалась на «подавление свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ», дискриминацию русскоговорящего населения и российских компаний, гибель людей после обстрела украинскими войсками сопредельных территорий России, блокировку Северо-Крымского канала, а также крушение MH-17.

Управляющий партнёр московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов рассказал The Inisder о цели подачи этой жалобы и существующей в ЕСПЧ практике рассмотрения подобных дел.

В практике ЕСПЧ можно выделить 2 жалобы Грузии против России 2007 и 2008 года. Первый иск касался массовой высылки грузин в 2006 году, в 2014 году суд признал, что их права были нарушены. Грузия потребовала выплаты компенсации в размере 70,5 млн евро. В 2019 году Большая палата ЕСПЧ постановила, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию в размере 10 млн евро. Второй иск связан с боевыми действиями 2008 года, в январе 2021 года суд частично удовлетворил требования Грузии, признав Россию ответственной за нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток) и статьи 8 (уважение частной и семейной жизни). Вопрос о выплате компенсации был отложен.

В ЕСПЧ есть также жалоба Украины против России 2014 года. Она связана с событиями в Крыму и Восточной части Украины. 14 января 2021 года Большая палата ЕСПЧ частично признала требования Украины по данному делу. Некоторые обвинения Киева против Москвы были признаны судом обоснованными: «незаконное навязывание российского гражданства жителям Крыма, произвольные рейды в частные дома, экспроприация имущества без компенсации, а также подавление нероссийских СМИ и украинского языка в школах».

Цель подачи Россией жалобы — вызвать резонанс, всеобщее осуждение Украины на международной арене, а также негосударственный способ защиты прав и интересов физических лиц, многие из которых имеют гражданство РФ. Вероятнее всего, новый отдел Генпрокуратуры, который получил от Минюста полномочия представлять интересы России в международных судах, хочет о себе громко заявить.

Если суд сочтет доказательства Российской Федерации обоснованными, то Украина может быть признана ответственной за нарушение статьи 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь). У России появится возможность критиковать Украину на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также может быть поднять вопрос о приостановлении представительства и права голоса Украины в Совете Европы или о о приостановлении ее членства в Совете Европы на основании статьи 8 Устава СЕ.

Источник: The Insider