добавить комментарий

Германия, все-таки, «кинула» своих восточных партнеров?

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау выступили против соглашения Германии и США по российскому газопроводу «Северный поток – 2». Совместное заявление министров опубликовано на сайтах МИД Украины и Польши.

По их мнению, отказ от попыток остановить запуск газопровода «Северный поток – 2» усугубляет кризис и создает «дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом». Также в заявлении говорится, что продолжение строительства газопровода позволяет России «оказывать деструктивное влияние на ситуацию безопасности в Европе, углубляет разногласия между государствами – членами НАТО и ЕС».

Украина и Польша считают, что для восстановления баланса безопасности в Европе необходимо вести переговоры с правительствами стран, «которые сильнее всего ощущают на себе негативные последствия «Северного потока – 2».

«Мы призываем Соединенные Штаты Америки и Германию адекватно отнестись к безопасности кризиса в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия», – говорится в заявлении.

Ранее США и Германия договорились о завершении проекта «Северный поток – 2» без введения американских санкций. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

По словам замгоссекретаря, Вашингтон и Берлин будут добиваться продления договора о транзите российского газа через Украину на 10 лет. Срок имеющегося соглашения истекает в 2024 году.

Нуланд отметила, что США и Германия будут стремиться снизить экономическую зависимость Украины от транзита и поставок российского газа. Кроме того, германские власти будут добиваться санкций в отношении Москвы, если Россия будет использовать энергоресурсы для давления на другие страны.

В заявлении двух стран на сайте Госдепартамента США отмечается, что Украина получит от Берлина финансовую поддержку в размере 70 миллионов долларов на диверсификацию источников энергоресурсов. Кроме того, Германия организует «зеленый фонд» в размере одного миллиарда долларов для поддержки украинской энергобезопасности.

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора обсудили возможность продления контракта о транспортировке российского газа через украинскую территорию после 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. К чему они пришли, не уточняется.

Строительство «Северного потока – 2» началось в 2016 году (то есть, через два года после оккупации Крыма и вторжения в Украину — ЭР). Ожидалось, что газопровод введут в эксплуатацию в конце 2019 года, но этого не произошло. Укладка труб была остановлена в декабре 2019 года более чем на год из-за угрозы санкций США.

В начале 2021 года работу возобновили российские суда. Они, как и компании-владельцы, были внесены Вашингтоном в санкционный список. США, однако, не стали накладывать санкции на компанию-оператора «Северного потока – 2», учрежденную российским «Газпромом».

США и ряд стран ЕС выступали против «Северного потока – 2», утверждая, что он усилит зависимость Европы от газовых поставок из России, что может стать орудием шантажа в руках Москвы. Европарламент принял резолюцию из-за преследования российского оппозиционного политика Алексея Навального, потребовав от руководства ЕС в том числе незамедлительно остановить строительство газопровода «Северный поток – 2».

При этом Вашингтон отмечал, что помешать достройке газопровода посредством санкций было бы весьма проблематично. В частности, санкции против немецких компаний, участвующих в строительстве, могли бы затронуть сотрудничество США и Германии.

Источник: ehorussia.com