добавить комментарий

Репортер: Абрамович и партнёры планируют подгрести под себя хаотичную продажу леса Китаю на Дальнем Востоке

Абрамович и партнёры планируют подгрести под себя хаотичную продажу леса Китаю на Дальнем Востоке. Активность в этом направлении проявил Константин Лашкевич, гендиректор RFP Group, 58% которой принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42% у Российско-китайского инвестфонда — совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.

Лашкевич заявил, что на Дальнем Востоке «становится все меньше» качественного леса. С его точки зрения нужно выделить лесные земли, где по принципу плодородия и подбора породного состава можно добиваться кратного прироста деловой древесины. Но для этого, разумеется, RFP Group необходимо приватизировать лес. Сейчас это запрещено, и добиваться права спилить лес чаще всего удается серыми схемами при участии руководства дальневосточных регионов. При этом в интернете регулярно публикуют ролики, на которых видны огромные ЖД-составы, груженые, в том числе, и лесом-кругляком.

Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины еще в прошлом году. На Дальнем Востоке считают, что Москва находится с другой стороны планеты, и они имеют возможность поступать так, как считают нужным. Тем более, Китай платит ответственно и ему совершенно безразличны юридические аспекты вырубки этого леса. Глава RFP Group Константин Лашкевич прилагает разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России, что значительно упростит процесс для крупнейшего лесопромышленного предприятия на Дальнем Востоке, и поможет вытеснить более мелких конкурентов.