добавить комментарий

Алексей Езубов любил оффшоры больше родины

Единоросс руководил карибской компанией, не покидая Думы

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Езубов в 2013 году подписывал документы в качестве руководителя офшорной компании Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. Это стало известно благодаря публикации «Райских бумаг» — файлов компании Appleby, оформлявшей юридические структуры в офшорах. Известно, что принадлежащая депутату компания владеет частным самолетом, а подписанные документы позволяли избежать уплаты налогов на него.

Изучавшая «Райские бумаги» журналистка «Новой газеты» Олеся Шмагун опубликовала в фейсбуке подпись Езубова на документе коммерческого характера. В 2013 году от имени Air Cloud Services Езубов подписывал резолюцию об открытии филиала бермудской конторы на острове Мэн для того, чтобы импортировать бизнес-джет в Европу на «благоприятных» в плане НДС условиях, то есть не заплатив налог.

Алексей Езубов

Алексей Езубов

Автограф депутата Езубова на документе Госдумы и на коммерческом поручении.

Сама Олеся Шмагун в своем блоге отмечает, что малоизвестный Алексей Петрович Езубов «с 2007 года с завидным постоянством побеждает на выборах в Государственную Думу, за это время только 15 раз выступал на пленарных заседаниях (берет слово два раза-раз в год), участвовал в создании 26 законопроектов (конечно, подавляющая часть написана в составе большой группы коллег)».

На момент подписания коммерческого распоряжения член фракции «Единой России» Езубов уже шесть лет заседал в Государственной Думе, а значит по закону не имел права участвовать в управлении любыми коммерческими компаниями. Такие действия являются основанием для прекращения полномочий депутата.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», участие в управлении ООО «Коломенский строитель» послужило причиной для лишения мандата депутата Геннадия Гудкова в 2012 году. Депутат Езубов — отец предпринимателя Павла Езубова, владельца агентства «Роспечать», и акционера «Ингосстраха».