добавить комментарий

Репортер: Обращение России в ЕСПЧ с длинным перечнем претензий к Украине – это внешнеполитический дебют Генпрокуратуры, которая перехватила у Минюста функцию представительства интересов государства в международ

Обращение России в ЕСПЧ с длинным перечнем претензий к Украине – это внешнеполитический дебют Генпрокуратуры, которая перехватила у Минюста функцию представительства интересов государства в международных судах. «Украинский» проект в Европейском суде по правам человека призван утвердить политическое руководство в правильности такого решения с перераспределением внешнесудебного функционала в пользу ГП, наглядно показав: то, что слабо Чуйченко и Минюсту, по силам Краснову. Но одной нынешней громкой инициативы для этого мало, требуется еще и результат, который в международных инстанциях обеспечить куда сложнее, чем в российских судах, тем более в вопросах, касающихся конфликта с Украиной, включая и попытку возложения на соседей ответственности за сбитый МН17. Кроме того, в российских реалиях такая ведомственная конкуренция, которая усматривается в намерении Генпрокуратуры утереть нос Минюсту, нередко оборачивается подковерной борьбой без правил, подножками, саботажем и прочими бюрократическими приемами. Если у структур Минюста аппаратный инструментарий для оспоренного прокуратурой функционала был худо-бедно , но отлажен, то чиновникам надзорного органа приходится начинать с нуля, не рассчитывая на полноценную и искреннюю поддержку предшественников из профильного министерства. Конечно, в ГП имеется целое управление по международному сотрудничеству, но участие в международных судах – особая сфера, которая требует своих подходов и навыков. Если проект Краснова с жалобой в ЕСПЧ на Украину забуксует и провалится, то у нового генпрокурора едва ли получится списать неудачу исключительно на политические происки внешних партнеров, потому что все равно встанет вопрос о том, почему этот фактор не был учтен при подаче столь амбициозного документа в Европейский суд. Впрочем, ситуативно Краснов пока добавляет себе политических очков, поскольку процесс рассмотрения жалобы от РФ по существу явно затянется надолго, а в такой ситуации, какая сложилась сейчас в России, важнее заявиться с планом, чем его впоследствии осуществить. Тот случай, когда замах на рубль куда актуальнее, чем удар на копейку, потому что итоги будут еще когда и если, а громкая на них заявка есть уже сейчас, и она заслуживает серьезной благосклонности руководящих верхов. https://t.me/rian_ru/110580


РИА Новости

Генеральная прокуратура разъяснила российскую жалобу в ЕСПЧ против Украины:

▪️ силовой захват власти в Киеве перерос в националистический террор и войну на юго-востоке с тысячами погибших мирных жителей, власти поощряли и покрывали националистов более 7 лет, не проводя независимое и эффективное расследование преступлений — нарушение статьи 2 ЕКПЧ (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток)

▪️ в Донецкой и Луганской областях 7 лет идет гражданская война, скрываемая под наименованием «антитеррористическая операция» — нарушение статей 2, 3, 8 (право на уважение частной и семейной жизни, жилища) и 1 протокола №1 (право на беспрепятственное пользование своим имуществом)

▪️ похищения и пытки жителей Донбасса превратились в массовую практику СБУ и украинской армии — нарушение статей 2, 3, 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты)

▪️ власти Украины ответственны за вынужденное перемещение беженцев из Донбасса — нарушение статьи 8 и статьи 1 протокола №1…