добавить комментарий

Репортер: Владислав Иноземцев на Кремлевском БезБашеннике Репортер скептически оценил очередную «народную» программу комплексного социально—экономического развития

Репост из: Алибабаич

Владислав Иноземцев на Кремлевском БезБашеннике @kremlebezbashennik скептически оценил очередную «народную» программу комплексного социально—экономического развития. Очевидно, в правительстве «за одной программой» следует «новая программа» с большими бюджетами, но минимальным смыслом. Формулировки в стиле «изменения государственной корпоративной культуры» лишний раз доказывают «размытость» всего запланированного. Судя по всему, политадминистраторы желают обнулить счетчики ответственности за все «прошлые проекты».

В третье десятилетие правления Президента в кремле ищут новые способы сдвинуть с мертвой точки «якорь» под названием «развитие России». На сей раз «развитие» предстоит премьеру Михаилу Мишустину с медведевским наследием загубленных программ. С каждой ротацией правительства на смену одним программа приходят другие, которые неминуемо заканчиваются не результатом, а сменой «действующих исполнительных лиц».

https://t.me/kremlebezBashennik/23079


Кремлёвский безБашенник

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» —

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

В начале недели власти «осчастливили» народ очередной программой: на этот раз президенту презентовали 42 «инициативы социально-экономического развития», стремительную реализацию которых народ якобы не сможет не заметить. Работа над составлением «эпохального документа» шла 8 месяцев, и теперь нам предлагается поверить, что за следующие 40 месяцев (к концу 2024 г.) эти «решения партии» будут претворены в жизнь.

Верится в это с трудом. Объём финансирования программы невелик (чуть более 500 млрд. рублей бюджетных денег в 232 млрд. средств ФНБ), но куда больше (3,8 трлн. рублей) власти намерены привлечь с помощью частных инвестиций (подневольных бизнесов) и «институтов развития» («чёрных дыр» им. Шувалова). Это означает, что программы будут финансироваться медленно, с огромным количеством согласований и утверждений – да и частники наверняка примут в них очень ограниченное…