добавить комментарий

Репортер: Скепсис В

Репост из: Юрий Долгорукий 💉

Скепсис В. Иноземцева в отношении очередного «плана имени N» разделяю, но в то же время отношусь к появлению таких программ, как к неизбежности. К сожалению, экономическая ситуация в России сегодня представляет собой запутанный гордиев узел, развязать который становится все сложнее, а рубить никто пока не решается. По крайней мере, до 2024 года, и мы все прекрасно понимаем, почему. Поэтому до 2024 года нам предлагают красивую презентацию на 38 слайдах в лучших традициях московских консалтинговых агентств. Потому что сидеть сложа руки, особенно за два месяца до выборов в ГД РФ тоже как-то не комильфо. Согласитесь, тогда правительство упрекнули бы в бездействии.

Сложность тут обоюдная. С одной стороны, правительство давно и на постоянной основе занимается косметическим ремонтом аварийного жилья, если так метафорически можно описать экономику России. С другой — любые более серьезные преобразования будут вызвать болевой эффект, к которому население сейчас не готово. Градус общего народного недовольства собственной жизнью настолько высок, что репрезентуется уже в форме абстрактного гнева и отрицания, без каких либо конкретных претензий (и это самое сложное). Чем все это закончится? Увы, боюсь, что взрывом. О чем сейчас молится каждый чиновник? Чтобы этот взрыв случился не во время его дежурства.

Ваш Юрий Долгорукий


Кремлёвский безБашенник

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» —

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

В начале недели власти «осчастливили» народ очередной программой: на этот раз президенту презентовали 42 «инициативы социально-экономического развития», стремительную реализацию которых народ якобы не сможет не заметить. Работа над составлением «эпохального документа» шла 8 месяцев, и теперь нам предлагается поверить, что за следующие 40 месяцев (к концу 2024 г.) эти «решения партии» будут претворены в жизнь.

Верится в это с трудом. Объём финансирования программы невелик (чуть более 500 млрд. рублей бюджетных денег в 232 млрд. средств ФНБ), но куда больше (3,8 трлн. рублей) власти намерены привлечь с помощью частных инвестиций (подневольных бизнесов) и «институтов развития» («чёрных дыр» им. Шувалова). Это означает, что программы будут финансироваться медленно, с огромным количеством согласований и утверждений – да и частники наверняка примут в них очень ограниченное…