добавить комментарий

Twitter оштрафовали в России еще на 5,5 млн рублей

Мировой суд Таганского района Москвы признал Twitter виновным в отказе удалять запрещенный в России контент. Как сообщает «Интерфакс», по факту двух административных правонарушений компании назначено наказание в виде штрафов на общую суммы 5,5 млн рублей.

Сумма общих штрафов, полученных Twitter с начала этого года, составила 33,4 млн рублей.

Компания признана виновной по ч.2 ст.13.41 КоАП РФ («неудаление владельцем информационного ресурса в сети Интернет информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ»). Наказание за это правонарушение предусматривает штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей.

Ранее 22 июля мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал Facebook на 6 млн рублей по двум протоколам за неудаление запрещенного контента. Наказание за нарушение по части 1 статьи 13.41 КоАП предусматривает штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей, по второй части этой статьи — от 3 до 8 млн рублей.

Роскомнадзор весной объявил о планах наложить штрафы за неудаление призывов к подросткам выходить на несогласованные акции в TikTok, «Вконтакте», Telegram, «Одноклассниках», Facebook, Twitter и YouTube. Большая часть протоколов была рассмотрена судами, с платформ уже взыскано несколько десятков миллионов рублей.

Претензии к компаниям также связаны с неудалением контента о самоубийствах, наркотиках и детской порнографии, а также к отказу локализовать данные российских пользователей на территории России.

Источник: The Insider