добавить комментарий

Репортер: Семья – всего лишь штамп в паспорте

Семья – всего лишь штамп в паспорте. Но можно и не ставить. И это демографическая политика?
 
Борьба с бюрократизмом перед выборами, когда правительство отменило прохождение техосмотров, быстро зашла куда-то не туда. Решение сделать необязательными штампы в паспорте о браке и детях безобидно только на первый взгляд. Тут стоит вспомнить, что несколько лет назад уже был запущен пробный шар приравнять сожительство к браку. Тогда был использован весь демагогический арсенал вплоть до того, что дети рождаются и вне брака, а значит, это якобы поддержка рождаемости. И вообще брак – это всего лишь «штамп в паспорте». Та атака была отбита.
 
И вот теперь власти сами, исподтишка, без всякого обсуждения сделали шаг к тому, что брак – это и есть «всего лишь штамп в паспорте», который можно даже не проставлять. И это однозначно нанесет новый удар по семье. Несмотря на катастрофическую убыль населения и аховую ситуацию с рождаемостью, чиновники последовательно ведут в целом антидемографическую и антисемейную политику – отдельные меры поддержки тут оказываются не в счет. Власти с упорством, достойным лучшего применения, показывают, что полноценная российская семья для них не ценность, она все равно, что сожительство или мать-одиночка, которым недавно пообещали выплаты. А то, что люди начнут фиктивно разводиться ради получения таких выплат, и в голову не приходит.
 
А ведь чудовищное количество разводов мы имеем уже сейчас. В 2020 году было разрушено 73% семей, то есть на 100 браков пришлось 73 развода. В ряде регионов этот показатель еще выше – 80-90%. В текущем году число разводов увеличилось на 44%. Притом, что браков стало заключаться намного меньше – по сравнению с началом 2010-х более чем в 1,5 раза, а по сравнению с 1980-ми – почти в два раза.
Можно не сомневаться в том, что новые правила приведут к дальнейшему уменьшению числа браков. А зачем их заключать, когда можно не ставить штамп в паспорт? Все это неизбежно ведет к усилению антибрачных, антисемейных, антидетских, ювенальных настроений в обществе. Вырастет доля безбрачных и бездетных, никогда не знавших полноценной семьи и родительства. Хотя это будет даже на руку госслужащим, таким как условный Сафонов, которые не знают, как не засветить нажитое и записывают его на Серну Михалну, детей от Серны Михалны и на еще одну женщину, которая живет в Ростове-на-Дону
 
В конце концов, как это всё соотносится с принятыми поправкам в Конституцию о поддержке традиционных семейных ценностей? Нынешний шаг не станет ли лазейкой для заключения «однополых союзов», из-за которых только недавно Володин громил ЕСПЧ и говорил, что «каждой нации – свой культурный код»? Как отмена графы «национальность» привела у нас к полной межнациональной толерантности и дружбе, так будет и здесь? Власти играют в опасные игры с семьей, которая и так находится в бедственном положении, и неужели соблазн навредить ей оказался столь велик? Если такое делается перед выборами, то что будет после них?
 
Накануне.ру @nakanuneru для Незыгаря @russica2