добавить комментарий

Репортер: Российскому космосу нужен частный бизнес? На днях британец Ричард Брэнсон — 71-летний создатель десятков компаний и рекордсмен в полетах на воздушных шарах — увидел Землю с высоты 86 километров

Репост из: РАНХиГС. Экспертиза

Российскому космосу нужен частный бизнес?

На днях британец Ричард Брэнсон — 71-летний создатель десятков компаний и рекордсмен в полетах на воздушных шарах — увидел Землю с высоты 86 километров. 57-летний американец Джефф Безос — самый богатый человек мира — отстал на несколько дней. Но 20 июля он на несколько минут поднялся уже в настоящий космос, выше 100 километров.

«Миллиардерам из России хочется быть похожими на Брэнсона и Безоса. Но для тех предпринимателей космос — страсть, мечта детства, а для наших — игрушка типа футбольного клуба», — оценивает два разных подхода доцент РАНХиГС Павел Грибов.

Космический проект невозможно сделать для «хайпа», это методичный, тяжелый, длинный процесс. Российские бизнесмены к этому не готовы, но попробовать хочется. Поэтому вложения не афишируются, чтобы не оконфузиться. При этом 150 миллионов долларов, которые планировалось инвестировать в «КосмоКурс», — скромные деньги, которых достаточно только для старта, поясняет эксперт.

«Никто не собирается вступать в конкуренцию с мировыми звездами. Крупный частный бизнес в России в принципе мало интересуется продвижением технологий в других странах, — отмечает Павел Грибов. — Почти все участники нашего списка Forbes зарабатывают на российском рынке или используют российские сырьевые ресурсы. И почти никто из уехавших за рубеж не создал там широко известных проектов».

Для того чтобы участвовать гонке частных компаний-лидеров, нужно сначала вырастить своих «частников». А они в российском климате не растут. Космос в России с советских времен монополизирован государством. В отрасли работает не больше 30 негосударственных предприятий. Это малые компании, не обладающие серьезной производственной базой, и понятно, что погоды они не делают.

В конечном счете плохо не то, что среди конкурентов Брэнсона и Безоса нет предпринимателей с русскими именами, а то, что слабо развиваются космические услуги, адресованные бизнесу и населению.

Минсельхоз, бесплатно получает снимки посевов, а сельхозпредприятия их не используют, так как не могут расшифровать. Государственные структуры никак не могут повернуться к конечному пользователю космической информации. И это невозможно без участия частного бизнеса, подводят итог специалисты.

@ranepa_expertise