добавить комментарий

N+1: Российский модуль «Наука» может не долететь до МКС. Он столкнулся со сбоями в топливной системе

Российский модуль «Наука», стартовавший 21 июля с космодрома Байконур и выведенный на целевую орбиту, столкнулся со сбоями в топливной системе. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника издания, для подъема орбиты и сближения с МКС модулю нужно четыре раза включить двигатели, но из-за сбоя ему может не хватить топлива на все маневры.

Источник N+1 предположил, что в топливной системе создалось слишком высокое давление, в результате чего сильфоны порвались и топливо вытекло в газовую полость за мембраной сильфона. Следовательно часть топлива может не попасть в трубопроводы и к двигателям и это ставит под угрозу возможность модуля долететь до МКС.

В то же время собеседник издания отмечает, что похожие телеметрические данные могут создавать сбои в системе клапанов топливной системы.

Некоторое время назад на борту модуля впервые включили двигатели, но штатно ли прошло включение, пока неизвестно, рассказал он.

Между тем в пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что никаких новых данных о состоянии модуля пока нет.

Пуск ракеты произошел накануне в 17:58 по московскому времени. Модуль «Наука» успешно вышел на околоземную орбиту. Его стыковка с Международной космической станцией планируется 29 июля.

Пропустили сегодняшний запуск модуля #Наука? Мы подготовили для вас видео этого исторического события! 😉

Кстати, это был 425-й пуск для ракет-носителей семейства «Протон». pic.twitter.com/Q8ZMx0ktxm

— РОСКОСМОС (@roscosmos) July 21, 2021

Модуль «Наука» начали разрабатывать еще в 1995 году. Планировалось, что он будет запущен к МКС в 2007 году, но запуск много раз откладывался. Долгая задержка была связана с производственным браком, из-за которого в топливной системе оказалась металлическая стружка, которую не просто было удалить из баков и трубопроводов.

Этот модуль должен был стать главной площадкой для экспериментов в российском сегменте МКС. Внутри модуля есть несколько рабочих мест для научного оборудования, снаружи расположены универсальные адаптеры для установки исследовательской аппаратуры.

Источник: The Insider