добавить комментарий

Репортер: Задержан экс-глава Интеллект-банка В Москве задержали экс-президента Интеллект-банка 53-летнего Адама Янова (ранее — Ашот Хачиян), объявленного в розыск по делу о мошенничестве

Задержан экс-глава Интеллект-банка

В Москве задержали экс-президента Интеллект-банка 53-летнего Адама Янова (ранее — Ашот Хачиян), объявленного в розыск по делу о мошенничестве.

В 2001 году президента Интеллект-банка остановили при вылете из аэропорта Шереметьево, так как он «случайно» забыл задекларировать $65 тыс. в своём кейсе. Когда на таможенном досмотре Хачияна попросили объясниться, он заявил что это не его кейс. Оперативники были вынуждены отпустить президента банка под подписку о невыезде. Чтобы всё же задержать его по делу о контрабанде, потребовалось четыре месяца расследования, в ходе которого принадлежность Хачияну чемодана с деньгами была доказана.

В октябре 2001 года через два месяца после ареста президента у Интеллект-банка отозвали лицензию за недостоверные отчетные данные и задержку более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности. Окончательно ликвидировали банк многолетнего спонсора «Что? Где? Когда?» в 2004 году.

Спасать Хачияна из тюрьмы попытался экс-председатель Интеллект-банка и экс-владелец банка ВДНХ (лицензию отозвали в октябре 2001 за неспособность удовлетворить требования кредиторов) Виктор Серебряный, предложив следователю $50 тыс. за прикрытие дела. Но освобождение банкира оценили в $250 тыс., поэтому Серебряный отправился в ФСБ, после чего следователя задержали и в итоге осудили на 5 лет условно, а Хачиян оказался на свободе.

Вспомнили о банкире в 2015 году, на тот момент он уже сменил паспорт на Адама Янова. В его отношении возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Янова отпустили под подписку о невыезде, оформленной в Петербурге, после чего он сразу скрылся. Задержали банкира случайно в Москве на улице Средняя Калитниковская. В столице он находился проездом.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy