добавить комментарий

Ложь как повод к высокому стилю

В общежитии абитуриентов летной академии, населенной в основном белыми, появился черный студент. Вскоре после этого разгорелся скандал — на почве расовой ненависти и нетерпимости стены общаги оказались расписаны самыми неприятными словами, которые можно было придумать в адрес черного американского меньшинства. Скандал стал поводом для упражнении в самых выспренных кунштюках риторики.

Генерал Джей Сильвери жег глаголом:

Это — не наше лицо. Мы не допустим это ни в каком виде или форме. Военно-воздушные силы стремятся создать атмосферу достоинства и уважения к каждому. Точка! Мы прошли разный путь. Мы — из разных частей страны. Мы — представители разных рас, социального фона, пола и так далее. Сила разнообразия собрала нас здесь и сделала более сильными.

Речь Сильвери настолько пришлась по душе, что ее залайкали до дыр. Громить расистов в ВВС собрались стар и млад. «Сила разнообразия», в духе родненького Вольтрона Защитника Вселенной размножалась в форумах, группах и сообществах.

Было проведено тщательное расследование. Виновный был найден. Им оказался тот самый черный абитуриент. Именно он нарисовал на стенах ругательные слова на черную расу, желая оскандалить своих будущих братьев по оружию и получить нечестные конкурентные преимущества при поступлении как «пострадавший от расизма».

Следует ли считать такое поведение «силой разнообразия»? Почему бы и нет?