добавить комментарий

Приватизация «по-бречаловски»

Приватизация «по-бречаловски»

Как передаёт корреспондент ДОФы, правительство Удмуртии намерено продать крупнейшую дорожную компанию региона «Удмуртавтодор».

Более 3 млн её акций выставлены на продажу с номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Начальная цена лота — 3,3 млрд. рублей, шаг аукциона — 166 млн рублей. Прием заявок заканчивается 3 июля, и власти уже заявили, что за актив намерены побороться три компании.

Вся история с приватизацией «Удмуртавтодора» началась с приходом в регион нового главы Александра Бречалова в 2017 году. Тогда же он объявил о перезагрузке всей дорожной отрасли региона и взял «Удмуртавтодор», а также второе крупнейшее дорожное предприятие региона, ДП Ижевское, под личный контроль.

После этого ходили слухи, якобы по указанию руководства региона из обеих компаний изъяли 100% прибыли. Активы действительно вдруг стали убыточными, что позволило Бречалову и лояльным ему депутатам Госсовета Удмуртии заговорить о необходимости приватизировать их для повышения эффективности.

Недоброжелатели главы региона тут же высказали предположение, что целью новой команды является не подъем и модернизация дорожных компаний, а их банальная приватизация в пользу близких Бречалову людей. Мотивы искать долго не нужно: сумма госконтрактов АО «Удмуртавтодор» в качестве заказчика составляет 14,2 млрд рублей, поставщика — свыше 10 млрд. рублей.

Госконтракты АО «Удмуртавтодор»

Обоснование тоже подоспело: по итогам 2018 года структура показала убыток в 400 млн рублей. Позже к ней была присоединено в форме поглощения ДП «Ижевское», так что два актива превратились в одну большую дорожную компанию, которая аккумулирует в себе огромные бюджетные деньги, при этом не принося дохода.

Как объясняла назначенная Бречаловым министр имущественных отношений Анна Боталова, необходимость привлечения инвестора встала из-за необходимости 500 млн рублей для технологического перевооружения асфальтобетонных заводов и 450 единиц техники. Однако известно, что уже в период крупных убытков «Удмуртавтодор» проводил закупки дорогостоящей техники и тех же асфальтобетонных заводов. То есть противоречие налицо.

Среди прочих, были приобретены 11 экскаваторов «Вольво», по стоимости сопоставимых с 15 экскаваторами аналогичного класса Hitachi. Общая стоимость закупки составила почти 86 млн рублей. А также четыре мини погрузчика Bobcat-S650, по стоимости равные 10 тракторам МТЗ с похожим функционалом.

Все это вызывало подозрение, что компанию сознательно «топят», выкачивая из неё средства, чтобы необходимость приватизации была очевидна. Кроме того, ранее сам Бречалов не раз говорил о своей позиции, согласно которой 80% дорожных предприятий региона должны принадлежать частным лицам.

Учитывая это, далеко не всем понравилась идея приватизации «Удмуртавтодора». В сети появилась петиция с требованием провести аудит деятельности компании на период с 2017 по 2020 годы, то есть как раз за тот срок, когда она из прибыльной превратилась в убыточную.

Параллельно с этим к работе компании появились и другие претензии. Например, природоохранной прокуратуры, которая установила, что предприятие с нарушениями провело рекультивацию земель в Ярском и Красногорском районах Республики. Об этом писало издание «Удм-Инфо».

Были и коррупционные скандалы. Причем с теми лицами, которым пытались приписать тесное знакомство с самим Александром Бречаловым. В частности, был задержан гендиректор ДП «Ижевское» Александр Асланалиев. Его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в превышении должностных полномочий. Об этом писала «Комсомольская правда».

Речь о возможных махинациях при ремонте автодороги «Якшур-Бодья — Красногорское», который проходил в 2019 году. Отмечается, что это повлекло причинение ущерба в размере более 5,7 млн руб. и тяжкие последствия АО «ДП «Ижевское».

Нечто странное творилось и в «Удмуртавтодоре», где с июля 2019 года обязанности директора исполнял Михаил Хренов, который должен был работать с Александром Бречаловым еще в период его пребывания в Петербурге. При этом по слухам Хренов резко расширил штат уже убыточного предприятия, и назначил большие зарплаты сотрудникам. Для чего это делалось, если компания попала в финансовую яму.

Но Хренов проработал в «Удмуртавтодоре» недолго, ушел в сентябре 2020 года, когда предприятие уже дышало на ладан. А в марте 2021 года приватизацию компании одобрили депутаты Госсовета Республики.