добавить комментарий

Полиция Киевщины купила гектар земли возле озера в Буче за 2 тыс. грн, — СМИ

Полиция Киевщины купила гектар земли возле озера в Буче за 2 тыс. грн, — СМИ

В начале июля полиция Киевской области купила 1 гектар земли вместе с трехэтажным зданием возле столицы.

Как передает Цензор.НЕТ.

«Самое интересное здесь не то, что полиция получила в собственность вероятно незаконное строительство, а то, по какой цене оно им досталось. Ведь эта недвижимость обошлась правоохранителям всего лишь в 2000 гривен. За такие деньги трудно купить даже приличную мебель, не то что  гектар земли со зданием. Чем обусловлена невиданная щедрость застройщика? Не тем ли, что из-за темных пятен в своей деятельности он оказался на крючке у полиции?» — отмечается в материале.

В городе Буча под Киевом есть бывший глиняный карьер, который с годами превратился в озеро. Несколько лет назад на его берегу начали возводить трехэтажное здание.Однако строительство там так и не завершили. Расследователи считают, что это, вероятно,связано с расследованием полиции, которая считала, что застройка велась незаконно.

«Как мы узнали из постановления Ирпенского городского суда от 4 июня 2020, капитальное строительство осуществлялось «с нарушением требований земельного и градостроительного законодательства». Это выяснили следователи одного из отделов Главного управления Нацполиции в Киевской области. Более того, правоохранители предполагали, что земельный участок площадью более 1 гектара, на котором осуществлялось строительство, мог быть получен в собственность незаконно. В рамках этого уголовного дела суд даже арестовал упомянутый участок», — отмечают журналисты.

Однако, говорится в расследовании, следователи так и не смогли довести это дело до конца. Год назад Ирпенский городской суд закрыл уголовное производство из-за истечения сроков досудебного расследования. Правоохранители слишком поздно обратились в суд, чтобы продолжить расследование. В конце концов, арест с упомянутого земельного участка сняли, а меньше чем через год после этого ее вместе с недостроем за 2000 гривен купили полицейские.

«На наш запрос в полиции Киевской области сообщили, что на упомянутой земле намерены построить кинологический центр — место для дрессировки собак. Вероятно, будущим кинологическим центром станет именно трехэтажный недострой, который потенциально незаконно построен на этой земле», — пишут «Слідство.Інфо».

Журналисты получили договор купли-продажи: «Согласно этому документу, полиция приобрела земельный участок площадью более 1 гектара и незавершенное строительство готовностью 30%. … Как следует из договора, цена продажи составила всего лишь 2000 гривен. Очевидно, что реальная цена этой недвижимости значительно выше. Даже в самом соглашении указывают, что балансовая стоимость земли и недостроя составляет 800 тыс. гривен».

В полиции на запрос журналистов ответили, что 2000 гривен — это договорная цена. Мол, так они договорились с продавцом.

По данным издания, продавцом недвижимости выступила фирма «Фреш ЛТД».

«Владельцем компании является сын скандального ирпенского застройщика Валерия Пешого. Последний когда-то возглавлял отдел земельных ресурсов и во времена Януковича стал депутатом Ирпенского горсовета. …Валерий Пеший фигурировал в многочисленных уголовных делах, которые расследовали полицейские Киевской области. ….Интересно, что в начале этого года следователь Ирпенского отдела полиции закрыл сразу три производства, в которых фигурировал застройщик», — говорится в сообщении.