добавить комментарий

Репортер: Многие не понимают, почему Президент Белоруссии Александр Лукашенко так цацкается с Романом Протасевичем, теоретически главным врагом его режима

Репост из: Неудаща

Многие не понимают, почему Президент Белоруссии Александр Лукашенко так цацкается с Романом Протасевичем, теоретически главным врагом его режима. Слабую Светлану Тихановскую и странного человека, которого выдавали за лидера независимого СМИ «NEXTA», всерьез брать в расчет глупо. А вот Протасевич по образу очень подходит — ветеран боевых действий в составе ненаоцисткого батальона «Азов», грамотный менеджер, хоть и молодой, но в целом зрелый мужчина. Вот его бы сделать главным виновником всего и влепить пожизненный срок.

Но нет, газпромовский менеджер Виктор Бабарико, с учетом его возраста и здоровья, получил по сути пожизненное, а Протасевич на домашнем аресте, ведет соцсети, не вылезает из телевизора. Все его устраивает: здоровье — отличное, аппетит — как у солдата-срочника, безмерно благодарен Александру Григорьевичу за счастливое детство. Как так? А все просто. У Лукашенко и Протасевича всегда была единая идейная база, которая делала их противостояние внутренней, почти домашней, разборкой. Дело в том, что и Лукашенко и Протасевич — белорусские националисты, для которых абсолютная независимость их родины от России — альфа и омега существования. У них есть разногласия по внутренней политике, но вот по внешней они в полном консенсусе.

Но если раньше Лукашенко сам мог озвучивать идеи необсуждаемого суверенитета, ведя политику «многовекторности» — деньги брать в России, одновременно подмигивая Евросоюзу намекая на сближение, то теперь картофельный диктатор самолично подмигивать больше не может, теперь в его сторону оттуда совсем не смотрят, зато очень внимательно слушают, что он говорит, неулыбчивые люди из Кремля. Поэтому Лукашенко говорит, только то, что они хотят услышать, вот например, буквально вчера: «Европейцы, нацеливая гибридную войну против нас, России и даже Китая, создают не только очаг сильного напряжения, но и подталкивают к третьей мировой войне»

Замысел Александра Лукашенко несложен: здесь белорусский президент пытается продать ту же самую концепцию «передового бастиона против ползучей агрессии», которую вот уже 8 лет Украина пытается выменять у ЕС хоть на что-то, подразумевая, естественно, что обороняют Европу от России.

Но это де не повод отказывать от пресловутой многовекторности, которая столько лет служила верой и правдой. Сейчас ситуация усложнилась, поэтому теперь на Запад сигналы посылает Протасевич. Вот он в последнем интервью рассказывает, что Литва (читай — ЕС) толкает Белоруссию в объятья восточного соседа. Это ведь буквально крик отчаянья «Вы с ума сошли? Что вы делаете? Мы туда не хотим!». Слова, которые прилично озвучить белорусскому националисту, оппозиционеру и убежденному западнику. Но ведь все, и у нас, и на Западе понимают, кто теперь пишет слова Протасевичу, что его устами сигналы шлет сам Лукашенко. Однако они никак не противоречат собственным убеждениям пленного революционера.

Удивительный белорусский тандем из прекрасно себя чувствующего под арестом «политического заключенного» и арестовавшего его диктатора успешно работает, уважаемые читатели.