добавить комментарий

Репортер: И как будто специально в дополнение к словам Игоря Минтусова появляется новость о том, что теперь ставить штамп о браке в паспорт — уже необязательно

Репост из: Юрий Долгорукий 💉

И как будто специально в дополнение к словам Игоря Минтусова появляется новость о том, что теперь ставить штамп о браке в паспорт — уже необязательно. Вот так, можно сказать, были попраны основы, вокруг которых до сих пор крутились женско-мужские взаимоотношения. Маленький шаг для человека и большой для человечества, поскольку официальная возможность не афишировать свое семейное положение (и наличие детей) становится символическим ударом по сакральному значению брачного союза. Юридическое значение он, конечно, по-прежнему имеет, но сдвиги начинаются с малого — прежде всего с деталей и формулировок.

Мне кажется, что в борьбе против ЛГБТ и за «традиционные ценности» отечественные пропагандисты, как водится, выплеснули ребенка вместе с водой. Потому что не вполне понятно, что считать традиционным? Семью с упаковки апельсинового сока? Так такие семьи в основном и существуют только на упаковках да на рекламных баннерах. Шутка о том, что у нас две трети детей воспитываются однополыми парами, состоящими из мамы и бабушки — вообще-то далеко не шутка. А что насчет так называемого «бостонского брака»? Словосочетание звучит как какое-то новомодное веяние последних лет, а на самом деле термин использовался в 19 и 20 веке для обозначения длительных отношений двух женщин, сопровождающихся совместным проживанием и имуществом. Проживанием и имуществом, но отнюдь не сексуальными отношениями. Иными словами — компаньонство. И неправ будет тот, кто скажет, что этого нет в России. В России, среди пожилых женщин, похоронивших, например, своих мужей и живущих по соседству такая форма общежития с разделением бытовых хлопот, совместными ужинами и проверками «ну как ты там, не померла еще» — это вообще часть повседневной реальности.

Существующее семейное законодательство потрясающе архаично и несовершенно, оно абсолютно не поспевает среди прочего за экономикой, которая, как известно, становится базисом для различных форм социального взаимодействия. И реалии современного времени таковы, что экономически муж и жена могут быть уже далеко не самыми близкими людьми, не говоря уже о том, что они могут быть бесконечно далеки друг от друга психологически и душевно. Сама функция брака меняется, хотим мы того или нет, она все меньше и меньше связана с хозяйственными аспектами. Есть люди, которые сразу и на всю жизнь создают крепкие прочные семьи, есть те, кому для этого нужно несколько попыток, есть и те, кому это в принципе не особенно важно, поэтому партнеры или партнерши могут меняться, а вот дети и друзья остаются константой. Все это, повторюсь, происходит, в том числе потому, что произошел переход на новый экономический уклад, где основой является самостоятельная экономическая единица в виде человека, а не совместная форма проживания aka традиционная семья. А это значит, что в течение жизни эти самостоятельные экономические единицы могут создавать самые причудливые сочетания. И надо это понимать, признавать, а также наконец отделить от сексуальных отношений, вокруг которых у нашего государства, как у пубертатного озабоченного подростка кружится абсолютно все.

Ваш Юрий Долгорукий


Кремлёвский безБашенник

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» —

ИГОРЬ МИНТУСОВ, Президент Европейской ассоциации политических консультантов

Однополые браки и однополые союзы: почувствуйте разницу

В последнее время в ток-шоу на федеральных каналах немало внимания уделялось теме ЛГБТ. Кажется, что ЛГБТ стали одной из главных угроз для России после Украины и США. Зрителей напористо пытаются убедить в том, что деградирующий и выходящий из ума Запад пытается сломать устои здравомыслящего традиционного российского общества. Масло в огонь добавило решение ЕСПЧ от 13 июля 2021 г., в котором Суд отметил обязанность России ввести в форме закона возможность регистрации однополых союзов. Это решение стало топливом для российской машины fake news. Российские СМИ и некоторые эксперты не стали проводить разницу между «однополым союзом» (same-sex union) и «однополым браком» (same-sex marriage). Заголовки Первого канала и «Вестей» кричали: «ЕСПЧ обязал Россию узаконить однополые браки». К СМИ подключились эксперты на федеральных ток-шоу:…