добавить комментарий

Репортер: Цитату Рональда Рейгана вспоминают на «Кремлевском безБашеннике»: «Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы

Репост из: Накануне.RU

Цитату Рональда Рейгана вспоминают на «Кремлевском безБашеннике»: «Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы. Правительство и есть наша проблема». Она – не плод оригинального мышления, с которым у Рейгана вообще были некоторые проблемы, особенно к концу жизни, а известная парадигма либертарианства. У Кеннеди было нечто похожее: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны».

Здесь есть парадокс. Государство ничего не делает ради людей, но зачем же оно было создано самими людьми? Еще совсем недавно, по историческим меркам, у нас в космос летали дети рабочих, в депутаты шли простые граждане, и государству доверяли гораздо больше, ругая только за отсутствие некоторых свобод, но не за отсутствие гарантий, социальных институтов и стратегии развития. Как джинсы, жвачку и «макдак», в одночасье мы переняли и идеологию, где правительство – это главная проблема, а не решение всех проблем. И роль самого Рейгана в этом, кстати, была велика.

Ненависть к власть имущим хорошо легла на нашу историческую почву, подготовленную многими веками недоверия к государству еще со времен старообрядчества. Мы легко начали воспринимать власть, как нечто инородное. Одни ненавидят ее за то, что она чужая, прозападная и продажная, разрушила Советский Союз, другие – вот парадокс – за то, что она просоветская и номенклатурная, а нужна новая и еще более демократичная. Но как бы то ни было, недоверие к правительству не ведет к повышению самосознательности и самоорганизации, а наоборот, порождает разного рода мракобесие, конспирологию и атомизацию общества.

И такая обличительная позиция по отношению к правительству – не благо, она развязывает руки и снимает всякую ответственность: нет детских садов, медицины, образования и социальных гарантий, так чего же вы хотите? – во всем виновато государство, оно изначально – тот самый плохой парень, с которым невозможно бороться.

«Ваша жизнь в ваших руках», «свобода», «частная собственность» и «тяжелый труд» – эти столпы, на которых держится успех либеральной идеи, известны, вот только у нас почему-то остается лишь тяжелый труд. И не надо тогда удивляться, что никто не идет в прививочные пункты, потому что нет доверия государству, мотив «привейся сам, чтобы не заразить других» не работает, ведь теперь каждый за себя. И раз уж правительство и есть наша проблема, то с чего вдруг оно стало добрым дяденькой и принялось всех вакцинировать? В США озвученная Рейганом идея приводит людей к более активной гражданской позиции и борьбе, а у нас к неявкам на выборы и общему равнодушию, и если правительство – это проблема, то точно не моя. У нас и своих проблем достаточно.