добавить комментарий

Почему XXI век — век воинственных стариков?

Мало кто из аналитически мыслящих авторов берется за неблагодарный и неприятный труд прогнозирования будущих войн. Тем примечательней статья Брайна Ванга на сайте Next Big Future. В статье не предсказаны новые военные технологии и прочие ОБЧР. В ней идет речь об экономической составляющей войны и милитаризма как идеологии в XXI веке. И убедительно доказывается, что век этот будет мирным и тихим.

Тезисы Ванга (не путать с прорицательницей) состоят в том, что нарастающая стоимость пенсионного обслуживания будет истощать военные бюджеты всех потенциальных претендентов на участие в войнах. В результате военные столкновения сведутся на нет в ближайшем будущем, а Большая Война станет невозможна в принципе.

Доказывается эта гипотеза вот этим графиком:

Даже есть какой-то анекдот про не помню уж кого, предложившего покончить с войнами, увеличив призывной возраст до среднего.

Две кривые, очень похожие на зеркальное отражение друг друга показывают рост затрат на пенсионное и медицинское обслуживание в мире (красная линия) и затраты на военные бюджеты (синяя линия). Совершенно справедливо утверждение, что как в США, так и в Китае, так и в Европе и России идет постепенное старение население. В США это особенно очевидно, ввиду наличия послевоенного поколения беби-бумеров, которые выходят на пенсию как раз с 2010 по 2027 год. Их очень много и проживут они долго, счастливо и за государственный счет. Ванг считает, что именно это удержит мир от войн.

И совершенно ошибается. Даже оставив в стороне ОБЧР и прочие сказочные виды вооружений мы должны признать, что представления аналитиков о войне сводятся к Ремарку и Хемингуэю. Войн с участием огромного количество человек по обе стороны столкновения уже давно не ведется. Современные войны обладают компактностью, быстро разбираются и быстро собираются. Они удобны и не тяготят государство моральными и материальными мучениями.

Хороший пример такой плохой войны — конфликт на Донбассе. Даже мизерная территория ЛНР и ДНР не нуждается в сплошном призыве молодежи в армию. Украина также не нуждается в ней, так как бои сводятся к участию взвода или в случае колоссальных операций — к роте.

Итак, война компактна. Это уже не километры окопов и миллионы роющихся в грязи мальчиков. А набрать нужное количество годных людей, особенно учитывая повсеместную практику надувных армий — задача по силам любому государству.

Именно поэтому в войнах современности основной жертвой является мирное население. Собственно военных не так уж много и у них больше шансов выжить, чем у гражданских. Это немного парадоксально, но совершенно сходится со статистикой.

Наконец, фактор ядерного оружия вновь приводит мир к буферным конфликтам — матчам на чужих территориях. Этот вариант вообще устраивает все стороны, так как позволяет сохранить спокойствие в собственной стране, что важно для повсеместной демократии. Тут мы опять можем привести пример Украины.