добавить комментарий

Парадокс выборов предсказала книга молодого автора Марты Гримской

Ксения Собчак — в Президенты: поездка ее по иностранным государствам с выступлениями в Оксфорде и Кембридже явно указывает на желание российской власти доказать демократичность выборов Президента в России.

Совсем недавно в издательстве «Эксмо» вышла книга Марты Гримской «Усы стригут в полдень». Да-да, какая «Усы Пескова» напоминает. Но в этой книге описывается вымышленная банановая республика, где Босс накануне выборов поручает своему советнику создать фальшивую партию, чтобы оттянуть голоса электората от либеральной оппозиции.

Узнаваемость персонажей М. Гримской

При этом партия-ширма будет полностью под контролем власти. Руководителем партии становится бывший кумир телеэкранов,  а ныне парикмахер Василий Покрышкин. В спешке он собирает команду из весьма странных персонажей и приступает к агитации. Многочисленные совпадения с реальной предвыборной ситуацией в России уже привлекли внимание читателей и критиков к книге.

Догадка автора о том, что главным конкурентом действующего Босса на выборах  станет понятный и подконтрольный кандидат подтвердилась очень быстро – о намерении баллотироваться в Президенты России заявила Ксения Собчак, крестница нынешнего главы государства. При этом автор точно предсказала, что оппонентом Боссу станет выходец не из политической элиты, а из шоу-бизнеса (в книге это авантюрист-комик, а в России – телеведущая).  По схожему с книгой сценарию разворачивается и агитация в России: с шутками, прибаутками и липовыми акциями.

Марта Гримская и ее тонкая сатира

При этом в книге с юмором и даже сатирой описываются технологии власти по манипулированию сознанием масс с помощью PR технологий (отупляющие телешоу, проплаченные эфиры, официальные держиморды, придворные певцы и эротические акции)

«А что же наш актер-брадобрей? Берет в команду старых дружков и любовницу, пилит бюджеты, делая из политики коммерцию, а на самом-то деле — олицетворяет не благородных мошенников а ля Остап Бендер, а того самого Васю, который, будучи царем, наторговал рублей сто — и наутек. И не Одиссеем из старой советской песенки — от жены, от детей — а кинувшим друзей-подельщиков, словно герой «На игле», безусым клоуном из бородатого анекдота», — пишет о романе Олег Бугаевский  

А все это  возможно дает реальный шанс Ксении Собчак и  может в стране  создастся реальная оппозиция?
Гримская Марта
В издательстве «Эксмо» анонсировали продолжение романа Марты Гримской  уже о президентских выборах, и здесь становиться интересно сможет ли книга предсказать реальный результат выборов в стране.