1 комментарий

Андрей Лопатов и Андрей Кириленко проходят по уголовному делу банка Клиентский

Андрей Лопатов и Андрей Кириленко оказались фигурантами уголовного дела обманутых вкладчиков банка Клиентский. Об этом на правах анонимности рассказал источник, близкий к следствию. На данный момент Андрей Лопатов, как и Андрей Кириленко скрываются от следственных органов, вполне вероятно, за пределами Российской Федерации. К примеру, Андрей Кириленко, якобы по делам, отправился в Киев. Что касается Андрея Лопатова, то его точное место нахождения неизвестно. Впрочем, это не странно для гражданина США.

Следует напомнить, что банк «Клиентский» похитил у своих клиентов более 1 миллиарда рублей, а также вывел еще 6 миллиардов, оформив кредиты на людей, которые об этом даже не догадывались.

По версии Следственного комитета России, более 6 млрд рублей из банка были выведены под видом выдачи кредитов физическим лицам. Причем получателями огромных средств значились люди, которые ранее вообще даже не знали о существовании этого банка пока к ним не стали приходить в 2016-2017 многомиллионные иски на их имя от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Как оказалось для оформления «фиктивных» кредитов, суммы которых варьируются от 4 до 300 миллионов рублей, руководство «Клиентского» просто использовало данные их паспортов.

Кириленко в прошлом знаменитый баскетболист, а ныне несмотря на отсутствие высшего образования он является председателем Российской ассоциации баскетбола. При этом он является основателем компании «БАЗИС НЬЮ ПРОЕКТ», которая значится среди учредителей банка. И хотя официально Кириленко вышел из состава владельцев фирмы, поговаривают, что он, даже находясь на государственном посту, реально верховодит «БАЗИС НЬЮ ПРОЕКТ», а, значит и банком «Клиентский».

Что касается его государственного поста, то в этой стезе свою карьеру Кириленко начал сразу же с громкого скандала. Он инициировал уголовное дело на свою предшественницу Юлию Аникееву, которая якобы при помощи липовых фирм вывела 44 миллиона рублей, которые принадлежали Российской федерации баскетбола (РФБ).

Несмотря на то, что Аникеева возглавляла баскетбольную федерацию всего два года, а хищения, которые установили следователи, происходили еще до нее, под напором Кириленко Юлию Аникееву осудили на 4 с половиной года реального срока. Однако предчувствуя такой исход дела, она вовремя ретировалась за границу, чего нельзя сказать о бухгалтере федерации Елене Силиной – она все-таки попала за решетку, по официальной формулировке, за пособничество.

Теперь же, поговаривают, что самому Кириленко стоит опасаться той же участи. За дело хищений банка «Клиентский» серьезно взялись силовые структуры и его связи могут уже не помочь.