добавить комментарий

Почему биткоин не умер и не умрет?

Думаю, ты становишься настоящим аналитиком только тогда, когда никакой другой работы не осталось. Посмотрите телевизор — там полно аналитиков по всем вопросам. Сейчас особо актуально — по вопросам криптовалют. Интересно, есть ли у этих аналитиков биткоины? Заработали ли они денег? Сняли ли они по 19200, выжидают ли покупки их сейчас? Нет. Эти же люди могут комментировать рынок пальмового масла в контексте новой системы пищевых ГОСТов. Они — универсальные солдаты бездарности. Потому что не доносят единственную стоящую мысль до аудитории: осмысленность мира, и экономики в частности — всего лишь гипотеза, многократно опровергнутая практикой.

Итак — причины, почему биткоин не умрет.

Причина первая — он уже мертвый

У биткоина нет ни изобретателя, ни команды поддержки, ни милых индийских женщин в call-центрах, отвечающих на вопросы пользователей. Нет и разработчиков. Нет коллектива акционеров и директора. Нет рекламного бюджета. Тот, кто его разработал давно покоится в бетоне. Или тихо лежит на кладбище и ждет труб архангелов. Ни один из его миллиона «битков» не был потрачен.

И если столь бесперспективное начинание стоит теперь больше, чем Новая Зеландия или двадцать Украин со всеми зонами АТО и национальной болью, или непонятное число «Газпромов», то вероятно потому, что оно исключительно живучее, если продолжает и мертвым поглощать миллиард за миллиардом.

Причина вторая — успех не кроется в осмысленности

Бессмысленность является ходовым товаром. Самые полезные, нужные и необходимые каждый день вещи — мыло, патроны тушенка, чистые носки — почти ничего не стоят. Смартфон, который вам (как и мне) совершенно не нужен — стоит огромные деньги. Потому что при помощи него вы узнаете, что делает ваш «друг» в Контакте или ФБ. Которые стоят огромные деньги. Но вы заплатили дрипильон нефти за то, чтобы у вас был смартфон. Не за мыло, которое вам нужно каждый день.

Думаю канализация, направление бессмысленности в нужное русло — это и есть главная индустрия XXI века. Нам нечего уже открывать. Нечего добывать. Скоро будет нечего строить, нечего водить. Но нужно чем-то занять это население, которое все меньше востребовано. И вместо того, чтобы его тихо уничтожить — что оказывается неэффективным, его лучше занять какой-то ерундой. Пусть лазит по небоскребам и делает «селфи». Пусть прыгает с горы на надувных трусах с изменяемой геометрией крыла. Пусть добывает биткоины.

Уровень производства в современном мире таков, что мы, люди, могли бы обеспечить бесплатное и отличное существование каждого человека на планете, в каждой стране и народе. Но это не будет сделано, потому что станет концом истории власти. Когда уходят естественные способы соревнования — появляются искусственные. Общество без цветовой дифференциации штанов обречено.

Самым ходовым товаром, который поставляли англичане в свои колонии были вовсе не медикаменты и инструменты, химия и материалы. Это были подзорные трубы. Какой ты вождь, если у тебя нет трубы? Какой ты будущий вождь, если у тебя нет трубы? Какой ты друг будущего вождя, если у тебя нет трубы? Какой ты апаш, если у тебя нет трубы?

Биткоин трудно получить, невозможно потратить, крайне сложно и дорого двигать туда-сюда. Это идеальный кандидат на должность трубы.

Третья причина жизни мертвого битка

Деньги, которые можно взять с битка некуда девать. Строить туннель из Бомбея в Лондон? Вкладывать в Доу наш, понимаешь ли, Джонс? Строить цирк для детей Цюриха? Нет, эти деньги решительно некуда девать и некуда вложить. Если на растущем биткоине заработали миллиарды, то на падающем — создали задел на будущие триллионы. Это цикл, в который надо попадать, чтобы заработать тысячи.

А дальше что?

Вы считали, что пропустили фестиваль? Что проморгали возможности? Пинали поребрик и шипели — почему сейчас не сентябрь? Вот, мы привезли вам сентябрь. Персональный отличный сентябрь для всех и каждого. Биткоин вернули на несколько месяцев назад. Разве это не то, чего вы так хотели?

Джордж Бокс, один из видных математических статистиков, говорил — «Все модели, строго говоря, неправильны. Но некоторые — полезны». Полезно знать сейчас, надлежит знать сейчас, стоит знать сейчас, что ничего катастрофического не произошло. Это не ОВГЗ и не обвал 1998 года, не Великая Депрессия.

Все отлично. Мечта стала ближе к людям. Примите ночь судьбы в ожидании дня!

Автор является заинтересованным лицом. У него есть 0.00001035 биткоина.