добавить комментарий

Шестой статус: опасная иллюзия бесполезности или бесполезная иллюзия опасности?

Старые идеи нужно время от времени проверять. То, что не работало раньше, ввиду ограниченных технических возможностей внезапно оказывается вполне жизнеспособным в новой реальности. Так произошло со многими вещами, например с электромобилями — их идея старше бензиновых, однако приемлемую привлекательность они обрели только с прогрессом в технологиях хранения энергии. Или более пошлый пример — с чертежами вертолетов Леонардо Да Винчи. Тогда это было не более чем искусство на обрывках бумаги. Сейчас это — наши вертолеты, вполне рабочие и реальные.

В военной технике много бредовых изобретений. И их тоже время от времени ворошат в поисках того, что было невозможно — или неэффективно — раньше и что может быть воссоздано сейчас. В незабвенном фильме «Доктор Стренджлав» Стенли Кубрика кадровый состав построен на военных-психах, политиках-дебилах и ученых-фашистах. Что изменилось с тех пор? Пожалуй только то, что показанная в фильме ситуация ближе к техническому воплощению.

Напомню коротко. Сумасшедший американский генерал отправляет самолеты бомбить СССР ядерными зарядами. Часть самолетов сбивают, часть получает приказ вернуться назад. Благодаря прямой линии генсека и президента инцидент не заканчивается войной. Но один самолет с одной бомбой все же проникает на территорию Союза и сбрасывает бомбу на какой-то полярный город. И тут оказывается, что СССР разработал и поставил на боевое дежурство средство сдерживания, о чем не успел предупредить США. При ядерной атаке на СССР сработает цепь атомных мин, которые поднимут в воздух изотоп кобальта (кажется) и вся планета погибнет. Эта система сдерживания по принципу «мертвой руки» срабатывает и не долго погоревав политики и военные начинают обсуждать, как им обустроится в бункерах, сколько и каких женщин с собой прихватить и так далее.

Во времена задумки этого фильма СССР серьезно отставал от США в области доставки ядерного оружия. Поэтому идея несимметричного сдерживания была актуальна. От нее отказались впоследствии, так как уже в 1957 году весь мир узнал, что СССР опередил США в области ракетных технологий. И еще раз подтвердил это в 1961 году.

Сейчас, после катастрофы 199х Российская Федерация, правопреемница СССР, находится в похожей ситуации. Наши средства доставки уже не так хороши как ранее. Противоракетная оборона нивелирует шансы на ответный удар и следовательно создает опасное преимущество одной из сторон. Именно этим обеспокоена Россия и Китай, у которого кроме Америки есть серьезный недоброжелатель в виде Индии, недавно испытавшей отличную межконтинентальную ракету. В такой обстановке заново оживают идеи прошлых лет — создание системы несимметричного ответа.

У США есть одна уязвимость. В отличии от РФ, оно обладает длинным и густонаселенным океанским побережьем. Так или иначе именно вокруг берега сконцентрирована основная часть городов и других важных объектов. Атака флотом, да еще и в условиях ядерной войны, бессмысленна. Кроме того, у США флот по составу сильней российского. Для реализации этой слабости РФ должна применить что-то другое.

Статус-6

Идея проекта «Статус-6» также не нова. СССР к ней уже прицеливался, но отказался от нее, так как разработанные атомные торпеды обладали малым запасом хода и значительными недостатками. А главное — на тот момент США не имело нормальной ПРО. Сейчас все несколько иначе.

Статус-6 предполагается создать как глубоководную автономную (без экипажа) подводную торпеду значительных размеров. Лучше сказать — автоматическую подводную лодку. Ее целью будет стартовать с места базирования в случае поражения основных центров РФ ядерным оружием противника и нанести и нанести карательный удар. Для этого у каждая такая лодка-робот будет нести термоядерный заряд нескромной мощности. За счет большой глубины и скорости лодка будет неуязвима для противолодочного оружия и перехват ее более чем сомнителен. Также на ней не будет систем жизнеобеспечения, что в сущности позволит сделать ее компактной и легкой.

Но на этом радости обладания такой штукой заканчиваются.

Что плохого в Статус-6

Подводные лодки не получают радиосигналов и им нельзя позвонить и отменить атаку. Даже самая быстрая лодка достигнет берегов США только через четверо суток после решения. Может быть ситуация измениться за четверо суток атомной войны? Уж точно, тут даже не надо быть предсказателем. Возможности оперативным управлением запущенной торпедой уже невелики. Наличие же каких-то тривиальных кодов отмены недопустимо конструктивно.

И тем не менее

В западной военной аналитике обычно ставится жирная точка. Но это не вполне справедливо. Потому что допускается, что эта система может быть запущена при возможности и необходимости отмены решения. Но в случае глобального ядерного удара по России это может оказаться и неправдой. Представим, что он произошел. Основные центры уничтожены. Зачем нам думать о возможности отмены обратного удара? Вопрос скорее кроется только в трех важных моментах — Статус-6 не может и не должен применяться как обычное оружие, только как оружие посмертного возмездия. Статус-6 должен быть запущен гласно и о нем должны знать все потенциальные противники. И последнее — Статус-6 должен быть вполне защищен.

Все это гарантирует нам воплощение в реальность старого доброго фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу».