добавить комментарий

В США модернизировали крупнейшую неядерную бомбу GBU-57

ВВС США модернизировали свой мощнейший неядерный боеприпас — авиабомбу GBU-57. Такой информацией делится нелюбимый россиянами Bloomberg (раскрывший подробности развода дочери Путина с мистером Шамаловым) со ссылкой на представителя ведомства капитана Эмили Грабовски.

Новая модификация «более эффективна против хорошо защищенных и расположенных глубоко под землей целей». Эта авиабомба массой более 13 тонн и зарядом почти в 2,5 тонны взрывчатки способна проникать в грунт на глубину до 61 метра, ее может нести только бомбардировщик B-2. GBU-57 может использоваться против подземных сооружений в КНДР, отношения США с которой продолжают оставаться напряженными, говорится в статье.

Бомбардировщики B-2 в январе были размещены на острове Гуам в Тихом океане. Были ли направлены в этот регион и GBU-57, Грабовски уточнить отказалась.

В апреле прошлого года США применили в Афганистане бомбу GBU-43/B, которая получила прозвище «мать всех бомб». По данным Пентагона, взрыв боеприпаса массой 9,5 тонн уничтожил 36 террористов, позднее в СМИ появилась информация, что боевики потерь не понесли.

В России также есть аналогичное вооружение — авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ), известная как «папа всех бомб». Мощность этого боеприпаса составляет примерно 40 тонн в тротиловом эквиваленте.