добавить комментарий

Рустам Клычев погиб не один

Житель Петербурга Рустам Клычев, который, предположительно, покончивший с собой в 23 отделении полиции, был в камере не один. Об этом в фейсбуке написал правозащитник Динар Идрисов.

«В момент самоубийства, совершенного путем удушения на шнурке, в СПЗЛ с ним находился другой задержанный, который якобы спал, не видел и не слышал произошедшего», — рассказал Идрисов. Клычев умер в отделении полиции 21 февраля. Перед этим он вел прямой эфир во «ВКонтакте», в котором рассказывал, как его задержали сотрудники полиции и показывал травмы на теле.

«Это меня так одобрил местный блюститель порядка. Так, ни за что. За то, что я высказал ему свое мнение. Мне взяли и указали, как-то так», — рассказывал Клычев. По словам Идрисова, Клычева увезли в отделение после того, как его жена вызвала полицию: мужчина пришел домой пьяный, женщина не хотела пускать его домой, из-за чего тот начал ломиться в дверь. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов увидели в действиях Клычева признаки правонарушения по части 2 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

«При задержании он оказал незначительное сопротивление, в связи с чем полицейскими к нему была применена физическая сила без специальных средств. В отдел он доставлялся без наручников, что позволило ему сделать стрим трансляцию, указав на факт задержания, доставления и полученные при задержании ссадины и ушибы», — рассказал Идрисов.

После смерти Клычева в отделении полиции Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).