добавить комментарий

Кто и как пользовался «правом на забвение» — опубликован отчет Google

В 2014 году Европейский союз принял решение о том, что граждане и организации должны получить от поисковых систем гарантии удаления из поисковой выдачи материалов, нарушающих их личные права. Так возникла крайне противоречивая практика удаления материалов на основании жалоб. Ей пользуются политики и бизнесмены для вымарывания негативной информации о себе. Google опубликовал отчет, в котором рассказал о количестве жалоб и их основных источниках.

Всего , согласно отчета, Google получил 2,4 миллиона таких обращений с момента введения нормы в 2014 году. Большинство ходатайств пришло от частных лиц. Удовлетворено менее половины запросов — 43,3%. Основными жалобщиками стали страны — Франция, Германия и Великобритания. Почти 90% ходатайств пришло от частных лиц. Знаменитости удалили 41 тысячу страниц о себе. Политики и государственные органы — 34 тысячи. Значительное число ходатайств пришло от фирм по управлению репутацией, специализирующихся на зачистке сети от негативных материалов.

18,1% жалобщиков хотят, чтобы были удалена информация о их профессиональной деятельности, 7,7% — борятся с информацией, которую сами же и выложили, 6,1% — скрывают судимости и уголовное прошлое.

Основаниями для отказа в удовлетворении «права быть забытым» могут быть общественная значимости информации, журналистская природа материала, важность уголовных преступлений и нарушения этики для общества и т.п.

Отметим, что на территории бывшего СССР и в США это право не действует. У нас есть свое девятимиллиардное чудо — Роскомнадзор, работающий за мзду малую.