добавить комментарий

Через силу к триумфу или — провалу: реакция американцев на пропаганду

Во время избирательной кампании с неочевидным результатом журналистские стандарты, столь воспеваемые в мирное время отходят на второй, а то и шестнадцатый план. Демократы осознав опасность прямой демократии на примере бесславного «BREXIT» не выработали никакой другой тактики кроме «Project FEAR». В результате «внезапно и непредсказуемо» и конечно не без помощи «русских хакеров», выиграл Трамп. Казалось бы, кампания закончена и в любом другом месте Земли она бы успокоилась. Но не таковы Штаты. Здесь либералы решили дать последний бой. Причем последним этот бой сделала именно тупость руководства и нежелание учится на своих провалах.

Удручающее зрелище совершенно нечитаемой второсортной агитки производит входная страница американского Google News. И если поверить в то, что пишут выйдет такая картина — Америка очень раскаивается и готова вернуть Хиллари или кого-то вместо нее хоть завтра. Промежуточные выборы 2020 пройдут в ноль туров. Республиканцы расколоты и повержены. Мирные активисты собираются толпами и протестуют против оружия, за нелегальную иммиграцию и за все хорошее и против всего плохого.

Но есть одна проблема — это опять продаваемая версия реальности, которая с настоящей имеет мало общего. Давайте рассмотрим тезис на паре примеров, связанных с расстрелом в школе во Флориде. Это индикативный пример реакции общества на педалируемое освещение в средствах массовой информации тех или иных событий.

Итак, дело во второй поправке к конституции Штатов. Она дополняет права граждан правом на огнестрельное оружие. Поправка предельно проста и отдает селом:

«Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Так или иначе, именно это дополнение к конституции США, введенное для защиты от реконкисты со стороны Великобритании, позволяет каждому гражданину США приобрести оружие. Причем только с большим трудом удалось все-таки ввести ограничения на совсем уж армейские его образцы.

Посягать на конституцию в США не будут даже самые яростные либералы. Поэтому предложение ограничить действие этой поправки происходит со стороны подзаконных актов. К примеру, сначала ввести жесткие ограничения по медицине, потом — социальному профилю, потом — по убеждениям. И наконец, можно постепенно ограничивать само оружие — от нынешней относительной свободы выбора к однозарядным мушкетам на дымном порохе, что в общем и было самым писком технологии на момент внедрения второй поправки.

Каждый раз, когда в США происходит массовое убийство — а в среднем это происходит раз в две недели — возникает спор: кто виноват — идиот, тот кто продал идиоту оружие или само оружие. Если вы считаете, что виноват идиот — значит вы консерватор. Если оружие — либерал.

Итак, голоса о запрете автоматического (или полуавтоматического оружия) типа AR-15 звучат все сильней. Когда из него же был расстреляна школа в Ньютоне они тоже были, но тогда у власти был Обама и на контроле за оружием никто не играл. Сейчас это повод для войны с Трампом — и газетам все позволено. Что же реакция американского народа? Она очень простая. Спрос на автоматы AR-15 вырос просто в разы. Косвенно об этом свидетельствует и Google Trends по запросу «купить AR-15»:

Теперь к организации, которая «во всем виновата». Обратили внимание, что во второй поправке речь идет о «хорошо организованном ополчении»? Роль его действительно велика и в США есть огромное количество этих ополченческих движений. И самое большое — весьма правое, консервативное и злое — Национальная Ружейная Ассоциация (NRA). По мнению среднего либерала, NRA — прямой потомок ККК (кстати, таки может быть) и вообще на завтрак там подают исключительно негритянских младенцев. Члены NRA обеспечили победу республиканцев не на одних выборах. Сейчас NRA травят и…

Популярность ее выросла в разы:

Показана популярность запроса «вступить в NRA».

По этим двум примерам можно предположить, что средства массовой информации и политики либерального лагеря не просто пересилили «автопилот» политического процесса — они оторвали штурвал и им только кажется, что они чем-то управляют. Ну а так ли это на самом деле будет ясно в 2020 году. Это очень интригует.