добавить комментарий

Пути Крыма и Аксенов. Как осваиваются деньги на строительстве главной трассы полуострова

В Крыму, и не только, ждут открытия Керченского моста, а вместе с ним и завершения строительства автотрассы, пронизывающей весь полуостров. Эти строительные мегапроекты позволили заработать многим. И что особенно приятно властям Крыма — в отличие от сочинской олимпиады, подготовка к которой была разовой акцией, — денежные вливания в развитие полуострова могут не прекратиться никогда.

Известно, что Владимир Путин собирается голосовать 18 марта в Крыму. Сразу представляются мечты политтехнологов из президентской администрации, как Владимир Владимирович садится за руль отечественного автомобиля и проезжает по мосту, а дальше по новой трассе следует в Севастополь. Как эффектно это символизировало бы главную победу нынешнего срока — присоединение полуострова. И «Крым — наш», и мост открыли, и дорогу обновили — в общем, полная и безоговорочная победа.

Фарватерный участок строительства Крымского моста

Фарватерный участок строительства Крымского моста (январь, 2018)

Однако во время недавнего послания президента Федеральному собранию он заявил, что автомобильное движение по Крымскому мосту откроется лишь через несколько месяцев. Согласно утвержденному ранее проекту это планировалось сделать еще позже — в декабре 2018 года. К этому же сроку запланирован и запуск двухполосного движения по трассе «Таврида», которая свяжет Керчь и Севастополь.

Санкции за 166 млрд рублей

После сочинской олимпиады Крым стал новым мегапроектом, на котором можно неплохо заработать. Правда, в данном случае все омрачается угрозой санкций по отношению к участвующим в освоении полуострова компаний. Напомним, сейчас там до сих пор не работает ни один крупный федеральный банк, ни одна торговая сеть, а номера сотовых операторов из «большой тройки» обслуживаются как в роуминге.

По этой же причине от строительства Керченского моста в свое время отказался гражданин Финляндии Геннадий Тимченко. Сейчас его за 228 млрд рублей строит компания Аркадия Ротенберга ООО «Стройгазмонтаж».

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

На этом фоне потирать руки в ожидании госконтрактов стали крымские бизнесмены, тесно аффилированные с властью. Однако такие мегапроекты, как тот же мост через пролив, им не по плечу — нет ни соответствующего опыта, ни необходимой для этого техники. Не доверили им и строительство главной трассы полуострова. Победителем конкурса по выбору исполнителя работ летом 2016 года стала единственная участвующая в нем питерская компания ЗАО «ВАД» (Высококачественные автомобильные дороги). Компанию возглавляют, по некоторым данным, близкие к Ротенбергам миллиардеры Валерий Абрамов и Виктор Перевалов.

Наша
справка

ЗАО «ВАД» было зарегистрировано в 1994 году. Изначально основным заказчиком компании была именно администрация Санкт-Петербурга. Компания строила кольцевую автодорогу (КАД) в Петербурге, трассу от Пулковского до Таллинского шоссе, ремонтировала Невский проспект, Приморское шоссе и десяток основных петербургских набережных. Со временем компания вышла на рынки Ленинградской области и Карелии, а затем и на рынки Калининградской, Архангельской, Вологодской и других областей.

Среди наиболее значимых проектов компании также строительство федеральных трасс в обход Калининграда в преддверии чемпионата мира по футболу, капремонт трассы М-8 «Холмогоры» в Архангельской области, реконструкция трассы «Сортавала», а также некоторых участков трассы М-10 Москва — Санкт-Петербург.

 

В 2017 году компания заняла второе место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа», уступив лишь самому крупному подрядчику «Газпрома» НИПИ НГ «Петон».

Валерий Абрамов и Виктор Перевалов

Валерий Абрамов и Виктор Перевалов

Доля господрядов в портфеле ВАД резко выросла после кризиса 2008 года. Если в 2009 году компания заключила контрактов на 1,3 млрд рублей, то уже в 2016-м — более чем на 163 млрд рублей.

Основным заказчиком ВАД после «питерского» периода стал Росавтодор и его региональные представительства. По данным «Коммерсанта», определенную роль в этом может играть дружба Абрамова с заместителем главы Росавтодора Андреем Костюком, который ранее возглавлял ФКУ «Севзапуправтодор», которое также активно снабжало ВАД контрактами.

«Таврида», старт строительства которой был дан в мае 2017 года, должна стать современной четырехполосной трассой, общей протяженностью 253 км, категории 1В с расчетной скоростью движения до 120 км/ч. Между собой она свяжет Керчь, Феодосию, Белогорск, Симферополь, Бахчисарай и Севастополь. Полностью завершить строительство планируется в 2020 году.

И если в начале 2016 года глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что стоимость автотрассы «Таврида» составит около 85 млрд рублей, то в последующем с каждым новым заявлением чиновников она стала расти — сначала до 128 млрд, летом 2016 года вице-премьер Крыма Олег Казурин (задержанный позже по подозрению в получении взятки) заявил уже о 139 млрд, необходимых для «Тавриды». Позже эти цифры подтвердил и сам глава Крыма. А в сентябре 2017-го, после выхода проекта из Главгосэкспертизы ее стоимость подскочила до 166 млрд рублей, о чем сообщил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Церемония запуска строительства трассы «Таврида»

Церемония запуска строительства трассы «Таврида»

Получается, что 1 км этой трассы обойдется в более чем 650 млн рублей. И это несмотря на то, что работы не осложняются никакими внешними факторами — ни природными, ни климатическими. Это не Крайний Север, не гористая или болотистая местность.

Сравнивать затраты на строительство дорог в разных странах дело неблагодарное — на это могут влиять разные причины, но даже сам глава Росавтодора Роман Старовойт в марте 2017 года заявлял, что стоимость строительства 1 км однополосной дороги в России составляет 44 млн рублей. Соответственно, четырехполосная должна стоить 176 млн. Это, по словам чиновника, примерно в два раза дешевле, чем в США, Германии и Канаде.

В Крымском Минтрансе столь высокую стоимость «Тавриды» объяснили новой технологией укладки дорожного полотна. Дорога будет сделана методом холодного ресайклинга, заявили там.

Прокладка трассы «Таврида»

Прокладка трассы «Таврида» (май, 2017)

Правда, эта «новая» технология применяется на Западе еще с прошлого века. Суть ее заключается в переработке старого покрытия трассы для создания новых слоев. Причем различные автодорожные компании представляют ее как эффективную, а главное — более дешевую по сравнению с традиционной технологию.

«Главная формула успеха — что лично президент держит под контролем многие процессы, связанные с Крымом… Все глобальные стратегические вещи», — заявил Аксенов.

 

Впрочем, едва ли руководству ВАД грозит повторение судьбы братьев Билаловых, обвиненных в хищении при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Абрамов и Перевалов ради реализации этого проекта не побоялись даже попасть под американские санкции. А такая самоотверженность, надо полагать, высоко ценится на самом верху.

Может, что и перепадет

Ну а что же местная бизнес-властная элита? Раз уж ей не удалось урвать самые жирные куски, то получится ли хотя бы крохами со стола покормиться?

При строительстве трассы было решено использовать местный стройматериал. Сейчас известняк, подземные воды и пески — три основных вида полезных ископаемых, активно осваиваемых в Крыму.

Ранее местные жители долгие годы вели борьбу за то, чтобы закрыть карьеры, пагубно влияющие на экологию и даже исторические памятники.

Один из карьеров в Крыму

Один из карьеров в Крыму

Например, весной прошлого года выяснилось, что из-за добычи породы разрушается античное городище Артезиан. По информации Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в зоне карьера оказались 20 курганов и 450 квадратных метров некрополя с античными гробницами.

А жители села Лекарственное, что недалеко от Симферополя, указывали, что разработка в этом месте карьера приведет к пересыханию реки Западный Булганак, откуда люди берут воду. Также исчезнут холмы, которые защищают село от ветров. Республиканские власти в итоге перенесли добычу гравия в другое место полуострова. Власти тогда прислушались к протестам и перенесли карьер.

Однако такие примеры уступок скорее исключение. Когда дело касается реальных денег, то тут не до природы и каких-то памятников.

Интересный случай произошел со «Старокрымским» карьером. Минувшей осенью глава Республики Сергей Аксенов заявил, что он будет закрыт 1 января 2018 года. И действительно, в реестре государственной регистрации лицензий на пользование участками недр 25.10.2017 сделана запись о приостановке лицензии на добычу для ООО «Карьер Старокрымский». Однако зарегистрированное по тому же адресу и с тем же самым директором — Сергеем Сивцевым АО «Карьер Старокрымский» продолжает свою работу.

По данным анонимного телеграм-канала «КрЫминальное чтиво», одним из бенефициаров производства щебня, необходимого для строительства «Тавриды», является министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев. В его ведении находится контроль по выдаче лицензий на разработку карьеров, которая осуществляется в том числе и в заповедных местах. Например, под Коктебелем, в Ленинском районе и так далее. При этом совершенно случайно Нараев оказался родственником самого Аксенова.

Геннадий Нараев

Геннадий Нараев

Вообще, тягу высшего руководства полуострова окружить себя родственниками и друзьями отметили уже давно. Так, отец главы Крыма Валерий Аксенов занимает пост зампреда комитета по строительству Государственного совета республики. Свояченица Аксенова Евгения Добрыня, которая до марта 2014 года, по словам самого же Аксенова, занималась в партии «Русское единство» ведением соцсетей, теперь возглавляет комитет по земельным вопросам. Ее муж Андрей Дедюхин работает начальником департамента по рыболовству в Минсельхозе РК.

По данным Lenta.ru, депутатами Госсовета стали также бывшие бизнес–партнеры семьи Аксеновых Сергей Бородкин (глава ООО «Галс» и «Стэлс–юг») и Николай Высоцкий (замдиректора ООО «Галс»). Эта фирма при Украине контролировалась Людмилой Добрыней, тещей Сергея Аксенова. Она же в 2014 году стала членом общественной палаты Крыма, а тесть Александр Добрыня — замдиректора государственного казенного учреждении РК «Экспертно–технический центр».

Как пишет «Новая газета», в компаниях, аффилированных с семьей нынешнего главы республики, до 2014 года работали нынешний советник Аксенова Светлана Бабий и заместитель министра финансов республики Наталья Федчун.

Приблизил к себе проверенных людей и спикер крымского парламента Владимир Константинов. Главным образом это касалось его подчиненных по строительным корпорациям «Укрросбуд» и «Консоль». Бывший финансист «Укрросбуда» Елизавета Кожичева заняла должность министра спорта Крыма. Министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов — бывший «консолевский» руководитель. Выходцем из «Консоли» оказался и первый зампред Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Александр Диденко. Бывший финансовый директор «Укрросбуда» Оксана Сергиенко с приходом Константинова в крымский парламент стала его помощником и руководила секретариатом спикера, сообщает сайт «Крым. Реалии».

После начала строительства автотрассы «Таврида» цены на щебень, который производят из известняка в Крыму, взлетели в несколько раз. Если в соседнем Краснодарском крае щебень фракции 20–40 мм можно найти по цене 200–400 рублей за один кубометр (компании «Кубань-Инерт», «Карьер Светлый», ГВК, АТП и др.), то в Крыму его дешевле 700 рублей не найти. Карьер «Мраморный» предлагает его по цене 760 рублей за тонну, Белогорский щебень продается по цене 870 рублей, карьер «Петропавловка» — уже по цене 940 рублей.

Сергей Аксенов и Владимир Константинов

Сергей Аксенов и Владимир Константинов

Кстати, среди учредителей «Мраморного» значится некая Ирина Васюта (она же владеет еще несколькими компаниями по добыче полезных ископаемых в Крыму), которая, по данным местной прессы, является женой министра промышленной политики Республики Крым Андрея Васюты.

Наиболее дешевый щебень предлагает АО «Шархинский карьер» — 550 рублей за тонну. Компания аффилирована с ООО «Строительная компания «Консоль-Строй ЛТД», учрежденной когда-то главой Госсовета РК Константиновым. В 2010 году, когда его назначили спикером, единственным учредителем «Консоль-Строй ЛТД» стал кипрский офшор «Молисад Лимитед». Под его крылом также находится ООО «Индустрия-Крым», в котором также вместе с «Консоль-Строй ЛТД» представлены люди, владеющие менее 0,1% акций, но зато являющиеся учредителями множества других компаний, занимающихся на полуострове строительством, добычей стройматериалов, торговлей металлами, выращиванием зерновых и прочей деятельностью. В общем, всем тем, чем и занималась компания Константинова до его прихода во власть.

Не забыл Аксенов и про представителей своего «дорогого брата» Рамзана Кадырова, отдав на разработку Сарманского месторождения диоритовых порфиритов и Центрально-Пятихатского месторождения песчано-гравийных смесей ООО «Строй-Групп-Инвест» и ООО «Таврида Надра», в которых есть интерес чеченских бизнесменов.

А вот на строительство придорожной инфраструктуры вдоль трассы «Таврида» федеральных денег не предусмотрено. Поэтому власти объявили конкурс по выбору инвесторов на размещение заправок и придорожных зон отдыха. Однако по его итогам, которые недавно подвели, выяснилось, что поступило всего три заявки, одна из которых не отвечала заявленным требованиям.

Но это мелочи — власти полуострова ждут новых денег из федерального центра на строительство и ремонт новых дорог, о чем Аксенов недавно в очередной раз намекнул, заявив, что состояние большинства из них не соответствует даже российским стандартам.

Одна из развязок на строящейся трассе «Таврида»

Одна из развязок на строящейся трассе «Таврида» (февраль, 2018)

Ну а кроме того, 100 млрд рублей необходимы для развития железнодорожной сети Крыма. Такую цифру, как сообщают «Ведомости», озвучили в ноябре 2017-го на заседании совета министров полуострова. Дорогу необходимо электрифицировать, местами ремонтировать, а где-то и прокладывать новую. Правда, кто этим будет заниматься, пока не ясно — санкции отпугивают не только зарубежных инвесторов и строителей, но даже и крупные отечественные госмонополии, такие как РЖД. Железнодорожной сетью на полуострове сейчас ведает Крымская железная дорога (КЖД), подчиняющаяся Росжелдору.

Ну а после окончания этих глобальных проектов авось найдется новый, который на несколько лет станет для «местных» очередной золотой жилой.

Документы