добавить комментарий

Вся Сила Сибири уместилась в одной яхте Пумпянского

Олигарх из девяностых Дмитрий Пумпянский незадачливо провернул пару крупных афер, которые могут стоить старожилу преступного мира не только состояния, но и свободы. Дмитрий Пумпянский — настоящий олигарх, имеющий все соответствующие атрибуты, как диверсифицированный бизнес, состояние более миллиарда долларов, выходы на региональную и федеральную власть и … яхты размером около ста метров.

Пускай заголовок и может показаться кому-то избыточно длинным, но он полностью отражает суть того, о чем пойдет речь далее. Провинциальные олигархи мало чем отличаются от тех, что давно заседают в Москва-сити. Разве что чаще показывают неудовлетворенность амбиций, и стремятся всем всё постоянно доказать.

Это обстоятельство и стало бичом для тех самых регионов, в которых провинциальные миллиардеры ведут дела. Нет, конечно, бывают и нечастые исключения, но они касаются в большей мере тех, под кем давно прогнулся список Forbes, и кто уже не бежит впопыхах всем и всё доказывать.

Наш герой, казалось, повис где-то посередине. Но это лишь первый взгляд, ведь на деле главный в 2018 году объект в Екатеринбурге, а также многочисленные госконтракты, в том числе касающиеся партнёрства с Китаем, для одного небезызвестного олигарха стали лишь разменной монетой на пути к суперяхте.

Кто-то уже понял, что повествование ведётся о Дмитрии Александровиче Пумпянском (ИНН 665800421844), уральском бизнесмене и олигархе. Известен господин Пумпянский, в первую очередь, своей Трубной Металлургической Компанией, ОАО «ТМК», а также Закрытым акционерным обществом «Группа Синара». Металлургическая компания является крупнейшим в России производителем и поставщиком, что характерно, стальных труб.

Группа «Синара», в свою очередь, чем только не занимается, так как являет собой большой холдинг. Но конкретно сейчас на острие вышла её «дочка» «Синара-девелопмент» и «СД-Эксплуатация», компании, которые ответственны за строительство Центрального стадиона в столице Урала, или, как ещё называют спортивный объект, «Екатеринбург-арена».

Но обо всём по порядку. Сначала закончим перечисление регалий и титулов Пумпянского. Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент СОСПП – Свердловского областного аналогичного союза, является председателем Наблюдательного совета УрФУ.

С Уральским Федеральным олигарха связывают теплые воспоминания, ведь в 1986 году он окончил металлургический факультет УПИ. Собственно, специальность и вывела Пумпянского «в люди». Изучение металловедения, оборудования и технологии термической обработки металлов дали плоды, тем более, что Дмитрий Александрович является кандидатом технических и доктором экономических наук.

То есть кроме шуток, Дмитрия Пумпянского вполне можно титуловать ещё и учёным, ведь за его авторством (по крайней мере, на бумаге) целых четыре монографии и десятки научных работ. В металлургию Пумпянский вгрызался беспощадно, проведя все девяностые годы в качестве руководителя в разных крупных металлургических компаниях и на предприятиях.

Трудился на родном Урале, и к 1999 году стал главой совета директоров на Синарском трубном заводе. Отсюда началось становление Пумпянского как бизнесмена-металлурга, и вряд ли тогда Дмитрий Александрович догадывался, как далеко зайдет спустя 20 лет.

Уже в 2002 году он стал гендиректором «Трубной металлургической компании», но пока только ЗАО, а с 2005 возглавил совет директоров ОАО «Трубная металлургическая компания», а здесь речь идёт уже о холдинге. Отсюда можно отмерять начало накопления капитала, и начало «больших денег» для Пумпянского.

Вообще, 2005 год стал ключевым в карьере олигарха, ведь тогда же он возглавил совет директоров ЗАО «Группа Синара», вошел в совет директоров некоторых предприятий, вхожих в группу, таких как «Синара – Транспортные машины», и других.

Хотя «Синара – Транспортные машины» и являет собой «придаток» основного бизнеса Дмитрий Пумпянского, тем не менее, он получает госзаказы от Минобороны и от АО «ТД РЖД». Почему это плохо, поясняем далее.

Дмитрию Пумпянскому, большому поклоннику яхт и всего, что их касается, доверяют проекты крайней государственной важности. Чем обусловлено такое доверие – решительно непонятно, ведь даже на тех примерах, которые можно рассмотреть наглядно, структуры олигарха не проявили себя должным образом.

«Синара-Девелопмент» была выбрана генеральным подрядчиком проекта реконструкции многострадального Центрального стадиона, который к 2018 году худо-бедно принял свой окончательный облик, и работы, вроде как, даже были завершены.

У АО «Синара-Девелопмент», которое строило стадион, всего 3 госконтракта на общую сумму свыше 12 миллиардов рублей. При этом за один только прошлый год выявлено 27 нарушений, но и это ещё не все.

Согласно данным открытых источников, деньги по госконтрактам были получены в 2015 году, причем, как ни странно, речь почему-то идёт о бОльших цифрах – конкретнее о 12,2 миллиардах рублей.

Строительный бизнес Пумпянского на госконтрактах шёл гладко до того момента, пока не начали гореть сроки. Уже очень скоро за срыв сроков «Синара-Девелопмент» получила иск, причем на 350 миллионов рублей. Иск поступил напрямую от министерства, недовольного таким положением вещей. Основная претензия, как ни странно, заключена даже не в срыве сроков как таковом, а в том, что подрядчик не предупредил Минспорта о происходящем.

Всего министерство направило к девелоперам исков на почти 2,5 миллиарда рублей. Иск к АО «Синара-Девелопмент» рассматривал арбитражный суд Свердловской области. Нарушение контракта о незамедлительном предупреждении об отставании от графика – лишь одно нарушение. С фундаментом для временных трибун фирма Пумпянского затянула на целых три месяца. У министерства, которое и проводило проверки, и составляло фотоотчеты, все данные на руках.

«Синара-Девелопмент» не справилась задаей и к апрелю 2017 года, хотя предполагалось, что работы завершат в конце 2016. Компания-застройщик решительно спорила со всеми обвинениями министерства, в качестве аргумента заявляя, что никаких уведомлений о нарушениях и никаких попыток решать проблемы в досудебном порядке министерство не присылало и не предпринимало. И, более того, все диалоги компания и вовсе вела с заказчиком работ, ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Вот этот самый ФГУП. За время своего существования «Спорт-Ин» раздал госзаказов на 21,3 миллиарда рублей. Во-первых, очевидно, что предприятию не так просто отслеживать всех подрядчиков в условиях высокой нагрузки. Во-вторых, «Синара-Девелопмент» со своим провинциальным стадионом не вошла даже в десятку крупных подрядчиков. Ну и, наконец, в-третьих, судя по количеству нарушений, допущенных ведомством, с его директором Миловановым Алексеем Владимировичем (ИНН: 772010132797)Пумпянскому и его структурам договариваться несколько… проще.

Далее министерство ещё какое-то время билось со своим контрагентом, как рыба об лед. Компания Пумпянского что было сил переводила стрелки, во ФГУП «Спорт-Ин» не могли толком ничего ответить и лишь пожимали плечами, разного рода иски оставались то не полученными, то потерявшимися. В сухом остатке, стадион достраивали с божией помощью, и учитывая бесконтрольность ситуации можно только гадать, какой профит поимел сам Дмитрий Александрович Пумпянский на сложившейся ситуации.

Собственно, возвращаясь к «Транспортным машинам» – именно поэтому мы говорим о том, насколько плачевно сотрудничество структур «Синары» с Министерством обороны и РЖД. Тем более, что часть компаний Пумпянского, по старой русской традиции, пребывает в офшорах, что опять же выгоняет за рубеж то, что делается бизнесменом и его холдингом.

Трубное дело Дмитрия Пумпянского

Но все эти пляски со стадионом, мотание нервов Министерства спорта и даже подряды от Минобороны не являются костяком бизнес-империи Пумпянского. Это лишь так, что-то вроде карманных расходов.

Основа основ и костяк его бизнеса была и остаётся «Трубная металлургическая компания», и группа «Синара». В частности, ТМК получает долгосрочные контракты на трубы для нефтяных компаний. Например, у предприятия Пумпянского заказывает трубы «Роснефть», а также её дочерние фирмы. На одной только госкорпорации Игоря Сечина Пумпянский сделал порядка 228 миллиардов рублей. Ну, конечно, не сам Дмитрий Пумпянский, а лишь его холдинг, но это не играет ключевой роли.

Другим важным заказчиком был «Газпром», который закупал у предприятия трубы для «Силы Сибири». Того самого трубопровода в Китай, который всё никак не могут построить, и строят годами – благодатная почва для зарабатывания денег.

«Синара» и «дочки» тоже приносят ощутимые деньги: за один только прошлый год РЖД раскошелилось на 5,5 миллиардов рублей, «Уральские локомотивы» — на 12,5 миллиардов. Почти что Центральный стадион.