добавить комментарий

Пожар в Кемерово. Без причины и следствия

Пожар подобного кемеровскому масштаба — скорее исключение, нежели правило. Тем не менее, списать весь ужас на стечение обстоятельств и эпизодичность вряд ли получится. Трагедия имеет все признаки общенациональной. Из всех сообщений наиболее противоречивым выглядит в срочном порядке удаленное и похожее на вброс от Синьхуа. Китайское Информационное Агентство с уверенностью заявило о том, что в ТЦ «Зимняя вишня» произошел теракт. Впрочем, редакция Российского Репортера склонна сомневаться в правдивости данных, которые на момент публикации бесследно исчезли с сайта Синьхуа.

По последним данным в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибли 55 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативном штабе.

«Продолжается разбор завалов на третьем и четвертом этажах. Обнаружены тела 55 погибших», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь ТАСС сообщает о 52 погибших, а РИА Новости также со ссылкой на источник в оперативном штабе — о 53.

Ранее на заседании оперативного штаба МЧС было объявлено о 48 погибших и 16 пропавших без вести.

В больницах находятся 12 пострадавших, состояние двоих из них, включая ребенка, врачи оценивают как тяжелое.

Пожар в торговом центре в Кемерово начался днем 25 марта. В здании не сработала пожарная сигнализация. Полностью ликвидировать возгорание, по состоянию на утро 26 марта по московскому времени, не удалось.

Большинство жертв обнаружили в кинозалах. Они расположены на четвертом, последнем этаже, где находился очаг возгорания. Пожарные смогли добраться туда только к вечеру 25 марта. В здании не сработала пожарная сигнализация, поэтому о пожаре люди узнавали только от сотрудников ТЦ и других посетителей. Очевидцы рассказали в эфире «России 24», что как минимум из одного кинозала (всего их там три) вывели людей. В другом зале, по неподтвержденным данным, показывали детский мультфильм.

Приоритетные версии пожара: поджог или случайное возгорание. В первые часы после начала пожара стало известно, что возгорание, скорее всего, возникло в детской игровой зоне рядом с кинотеатром. Замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что кто-то из детей мог поджечь поролоновый наполнитель в батутном бассейне. Как пишет телеграм-канал «Мэш», работавший в ТЦ аниматор Евгений рассказал, что причиной пожара могли стать свечи, зажженные на детском празднике. По информации «Интерфакса», рассматривается также версия о неисправной электропроводке.

Следователи задержали четырех человек. Имена задержанных официально не раскрываются, но известно, что среди них арендатор помещения, где был эпицентр пожара, и глава управляющей компании, отвечавшей за ТЦ. «Мэш» также пишет, что задержаны владелец «Зимней вишни» Надежда Суденнок и ответственный за пожарную безопасность Соболев. Уголовное дело возбуждено по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.