добавить комментарий

Почему не работает Telegram: стала известна точная причина

Сбои в дуровском ВКонтанкте были и остаются регулярными. Новое детище — Telegram — также не избавлено от проблем, что в общем объяснимо его гигантскими размерами и популярностью. Что произошло с Telegram и почему не работает Telegram? Кого это коснулось и связано ли с разбирательством по передаче ключей шифрования? Был ли заблокирован Телеграм в России?

Кого коснулся сбой Телеграм: всех без исключение. О остановке Телеграм поступают сообщения со всего мира. Не работают мобильные клиенты и настольные, не работает и веб-версия. Официальный сайт Телеграм — https://telegram.org/ — работает медленно. Последний крупный сбой Телеграм был зафиксирован 5 марта. Перед этим — 20 февраля.

Обновление: стала известна причина сбоев в работе Телеграм. Согласно заявлению, опубликованному в официальном Твиттере сервиса ей стало аварийное отключение электропитание на ведущей серверной площадке, обслуживающей мессенджер. Сейчас работа Телеграм в целом восстановлена.

Связано ли это с «блокировкой Телеграм в России»: нет, не связано. Во-первых, Телеграм не работает по всему миру, во вторых — он не работает не только напрямую, но и через TOR. ТОР позволяет обходить любые региональные блокировки, однако с проблемой не справляется.

Официальный твиттер скуп в описании причины, но констатирует проблему:

Сообщение в Твиттере говорит о проблемах в Европе, бывшем СССР и Ближнем Востоке, но на самом деле по нашим сведениям не работает Телеграм везде. Ожидаем дальнейших разъяснений, хотя Телеграм обычно не сообщает технических подробностей своих сбоев.