добавить комментарий

Развод на Сумму: история Зиявудина и Магомеда Магомедовых

Оперативники ФСБ провели в офисах Якутской топливно-энергетической компании обыски и выемку документов по делу, возбужденному в отношении владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по Якутии.

Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) — единственное предприятие, снабжающая газом центральные регионы Якутии. Компания производит моторные топлива, а также поставляет на рынок газовый конденсат, СУГ, бензин и дизельное топливо. По данным официального сайта ЯТЭК, компания является основным газодобывающим предприятием Республики Саха.

Согласно данным базы СПАРК, главой компании является Рубен Геворкян, бенефициар ЯТЭК — Зиявудин Магомедов (через ООО «Инвестор» ему принадлежат 82,06% акций).​

Владельцы группы «Сумма», братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, которым инкриминируется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и создание организованного преступного сообщества (ч. 1 ст. 210), были задержаны в Москве 30 марта. Оба подозреваемых были заключены под стражу на два месяца по принятому 31 марта решению суда. Магомедовы в зале суда не признали. С решением об аресте также не согласилась и группа компаний «Сумма», заявив о намерении его обжаловать.

Ранее братья Магомедовы стали фигурантами дела о создании преступного сообщества. Похищенные средства были выделены на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Ранее СМИ писали, что Магомедовых подозревают в хищении 750 млн рублей, выделенных на строительство стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде.

«Преступная Россия» также сообщала, что в субботу, 31 марта, Тверской суд Москвы изберет меру пресечения Зиявудину Магомедову, об аресте которого ходатайствует следствие. Согласно последним данным, миллиардер сейчас задержан также как и его брат. В ходе обысков в офисе группы была произведена выемка документов.