добавить комментарий

За что миллиардеров из Белгородской области включили в «кремлевский список»?

Депутат Госдумы от Белгородской области, миллиардер Андрей Скоч и бывший сенатор Белгородской области Вадим Мошкович попали в санкционный список Минфина США. Скоча обвинили в связах с преступным миром. О причинах, по которым под санкции попал Мошкович, не сообщается. Возможно, что иностранные чиновники заинтересовались происхождением его капиталов и махинациями, в которых замешана компания «Русагро-Инвест», принадлежащая бизнесмену.

6 апреля Соединённые Штаты Америки ввели санкции против 15 российских компаний и 26 россиян. В числе попавших под санкции оказался еще один «владелец заводов и пароходов» из Белгородской области, меценат Андрей Скоч оказался в «кремлевском докладе» Министерства финансов США. Ранее, в январе 2018-го в этот список попал основатель белгородского агрохолдинга «Русагро» Вадим Мошкович.

Андрея Скоча, депутата Госдумы от Белгородской области включили в новый санкционный список Минфина США. Как сообщает РБК, Минфин США обосновывая введение санкций против Скоча, заявил, что депутат имеет «давние связи» с организованной преступностью.

Новый фигурант санкционного списка в комментарии «Газете.Ру» заявил, что не знает, почему он там оказался «Говорят, что с Украиной связано, но я не знаю даже, ведь в Крыму я не был, и никаких связей с Украиной у меня не осталось», — сказал Скоч.

Депутат Госдумы добавил, что не в курсе, к каким последствиям приведут эти санкции.

Как указано в Википедии, Андрей Скоч — миллиардер, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва от «Единой России», член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Председатель Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности, совладелец ЗАО «Газметалл», совладелец «Металлоинвеста», президент международного благотворительного фонда «Поколение».

Обладая личным состоянием 3,9 млрд долларов, в 2011 году занял 29 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes). В 2012 году состояние Скоча увеличилось до 7,9 млрд долларов и он поднялся на 19 строчку списка. Занимает 32 место в рейтинге российских миллиардеров 2009 года журнала «Финанс» с состоянием в 1,5 млрд долларов. Скоч вместе с Еленой Мизулиной, Валентиной Терешковой и Ириной Яровой входит в межфракционную депутатскую группу по защите христианских ценностей. Она поддерживает внесение изменений в Конституцию России, согласно которым православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Другой фигурант «кремлевского списка», Вадим Мошкович — бывший член Совета Федерации от Белгородской области. Он попал в список в январе 2018-го как пишет «Новая газета». Теперь уже бывший сенатор является, согласно данным, указанным в Википедии, крупным бизнесменом и миллиардером.

В 2004 году Мошкович основал Группу Русагро. На сай­те кон­цер­на указано, что в настоящее время агрохолдинг занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Компания выпускает свою продукцию под брендами: «Русский сахар», «Чайкофский», Mon Cafe и «Брауни», «Провансаль ЕЖК», «Щедрое лето», «Слово мясника» и другими.

На сайте «Русагро» указано, что Вадим Мошкович является председателем Совета директоров компании. По данным «Википедии» экс-сенатор также является донором и членом Попечительского совета Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве, а также Белгородского государственного университета.

Белгородцам компания «Русагро» и ее дочернее предприятие «Русагро-Инвест» известно не только благодаря торговым брендам. Компания оказалась замешана в афере с поддельными подписями в доверенностях, благодаря которым агрохолдинг смог пользоваться чужой землей. Кстати говоря, на своем сайте сотрудники «Русагро» похвастались, что у агрохолдинга один из самых крупных земельных банков среди российских сельхозпроизводителей.

Об истории с доверенностями в 2015 году написала газета «МК Черноземье» . Жительница Белгорода Людмила Подчасова рассказала, что она и ее товарищи по несчастью не могут пользоваться своей землей, так как ей завладело «Русагро-Инвест» — дочка «Русагро».

Компания «Русагро-Инвест» подала в суд на редакцию и автора статьи, но проиграла. На момент подачи иска в суд полиция уже установила, что подделкой подписей в доверенностях занимались сотрудники агрохолдинга, тем не менее, компания пыталась доказать, что в статье была указана недостоверная информация.

Несмотря на то, что подписи были признаны поддельными, владельцы земли так и не смогли расторгнуть договоры аренды, заключенные с помощью данных доверенностей. В данный момент судебные тяжбы между ними и компанией, которую возглавляет бывший сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович, продолжаются.

Также Вадиму Мошковичу принадлежит компания «Масштаб», которая является одним из крупнейших застройщиков Новой Москвы (территорий, присоединенных к столице в июле 2012 года). Компания владеет более чем 2580 гектарами земли в Новой Москве.
Напомним, компании, бизнесмены и чиновники, оказавшиеся в санкционном списке, не смогут иметь связи с американскими компаниями и торговать с США.

Американским компаниям и их партнёрам запрещено вести экономическую деятельность с теми, кто попал под санкции. Активы фигурантов списка, находящиеся на территории США будут заморожены.

Татьяна Григорьева для «Российского Репортера»