добавить комментарий

Владимир Гарюгин может сесть всерьез и надолго

Дотянется ли следствие до Владимира Гарюгина? Пока что партию выигрывает олигарх с криминальным душком Гарюгин. Каков будет счет третьего раунда?

Вот уже три года следствие безуспешно пытается добраться до главы петербургского метрополитена. Последнее дело о злоупотреблениях полномочиями в отношении Владимира Гарюгина в 2017 году было прекращено. Однако уже в этом Следственный комитет решил взять реванш — теперь Гарюгину предъявлено новое обвинение, на этот раз в превышении должностных полномочий.

Как только СКР в 2017 году прекратил уголовное преследование Владимира Гарюгина, Контрольно-счетная палата пообещала ГУП «Метрополитен» новую, более тщательную проверку. Ведь тлеющие угли уголовного преследования, которому КСП положила начало еще три года назад, должны были рано или поздно превратиться в пожар. Сложносочиненный оттенок этой истории придавала позиция потерпевшей стороны — Смольного. Администрация города, которая понесла (по скромным подсчетам) убытки в виде 466, 5 миллиона рублей от злоупотребления полномочиями Гарюгиным, заняла очень своеобразную политическую позицию. Официально власти поддерживали требования КСП, но на самом деле активного участия в уголовном преследовании главы «Метрополитена» не принимали и возмещения убытков не требовали. Тем более, что все арбитражные процессы следствие с треском проиграло.

Начало этой истории положила проверка Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, проведенная в 2014 году. По данным ведомства, при реализации схемы привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей новых станций («Международная», «Бухарестская», «Звенигородская», «Адмиралтейская») в 2011–2013 годах, ГУП 2 «Петербургский метрополитен» допустил, чтобы инвесторы получили земельные участки над станциями по заниженной цене и льготные условия их приватизации. Городской бюджет при этом недополучил 9,23 млрд рублей.

В итоге уголовное дело было прекращено, а городские власти продолжили тесное общение с Владимиром Гарюгиным по поводу столь нужного городу строительства Фрунзенского радиуса метро. Сам глава метро после такой подрывающей репутацию истории даже собирался вместе со своим защитником подать иск о реабилитации и материальной компенсации от государства за незаконное уголовное преследование. Но как поется в известной песне, «недолго музыка играла».

Третья часть Марлезонского балета

Неожиданно грозные обещания Контрольно-счетной палаты начали сбываться. В октябре 2017 года ГСУ СКР по Петербургу приняло решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела и, возобновив дело, передало его в Москву. Адвокаты Владимира Гарюгина узнали об этом только через два месяца. А уже в марте 2018 года Гарюгину было предъявлено новое обвинение, на этот раз по ч. 1. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Вменяют главе питерской подземки все то же строительство наземной части станции метро «Адмиралтейская». Как говорится, старая песня на новый лад. Только теперь этой историей занимается центральный аппарат СКР. И снова сложную нотку сюда добавляет позиция городской администрации, которая в открытую не поддерживает главу «Метрополитена» в неравной борьбе, но регулярно требует скорейшей сдачи новых станций метро.

адмиралтеиская.jpg

Станция метро «Адмиралтейская».

адмиралтеиская2.jpg

В этом здании находится вестибюль «Адмиралтейской».

Город не может жить без метро. И только Владимир Гарюгин может тонко и незаметно руководить волшебным процессом появления новых станций к нужному городу сроку.

Как мы уже писали, после скандального уголовного преследования у администрации города снова обострилось «хроническое заболевание» — Фрунзенский радиус метро, процесс сдачи которого опасно затормозился. Это никак не прибавило благоустроенности полупарализованному Московскому району, куда стекается основная масса прибывающих из аэропорта Пулково. На носу у городских властей Чемпионат мира по футболу, а ОАО «Метрострой» как-то вдруг перестал поторапливаться и для ускорения процесса выдвигать новые миллиардные сметы. Источники рассматривали это тихое противостояние как определенную позицию Владимира Гарюгина.

Наша
справка

Следственные действия по делу в отношении главы метрополитена широко освещались в прессе. Были проведены обыски и арестовано имущество — принадлежащие Гарюгину более 31 миллионов, крупные суммы в иностранной валюте, 3 земельных участка в Ленинградской области, жилой дом и автомобиль. Смольный при этом отказывался признавать себя потерпевшей стороной.

 

Тонкость сегодняшнего уголовного дела состоит в том, что срок давности по событиям 2012 года, вменяемым в вину главе метро, закончился 5 марта 2018 года. Эта цифра — дата подписания между ГУП «Петербургский метрополитен» и ЗАО «Советник» инвестиционного соглашения по строительству вестибюля станции метро «Адмиралтейская». Адвокат Владимира Гарюгина Владимир Львов считает новые обвинения такой же глупостью, как и прежние. А вот сам Гарюгин, кажется, сильно раздосадован в связи с этим поведением городских властей, и по этому поводу должен был явиться на профильное заседание комитета по транспорту — но не явился. Демарш, само собой, был политическим.

Проход уголовного дела

О том, что уголовное дело в отношении Владимира Гарюгина не закончится ничем, говорили и три года назад. Говорят и сейчас. Ведь никаких активных следственных действий ни тогда, ни сейчас не ведется. Скорее всего, и этот процесс закончится прекращением уголовного дела и последующим забвением. Но как в каждой криминально-политической истории, тут есть нюанс, не видный обычному глазу. Следствие в связи с этим будет закрывать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, что, собственно, полностью противоречит цели Владимира Гарюгина и его защиты — добиться оправдания в судебном порядке.

 

Как считают в окружении главы ГУП «Петербургский метрополитен», все уголовные дела против Гарюгина являются попыткой лишить его должности. Никаких других целей следственный комитет якобы не преследует. Это просто вялая демонстрация силы — чтобы уничтожить репутацию Гарюгина и заставить упирающийся Смольный пожертвовать ферзем.

Владимир Гарюгин — мощная фигура на административно-политическом поле Петербурга и обладает таким же весом, как и глава ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, прозванный за свою непотопляемость, как и знаменитый тезка, «Железным». Причем тут Феликс Владимирович? По некоторым данным, за историей с ГУП «Метрополитен» стоят те же друзья большого жильца «Крестов» — бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна, который предпринял решительную попытку выдавить Железного Феликса из его кресла, за что и получил в итоге арестантскую табуретку.

марат.jpg

Марат Оганесян.

Для многих не было секретом, что изначально некие силы очень хотели заполучить таким же образом акции ОАО «Метрострой». Сейчас в городе на Неве и даже в Москве нет никого, кому были бы нужны эти акции. Эта партия проиграна. На игровой доске сегодня — финансовые потоки, которые, подобно водам бурной Амазонки, несут в метрополитен гигантские суммы. Если убрать отсюда дополнительные доходы в виде аренды площадей печатным бизнесом и установки банкоматов, то в сухом остатке будут бюджетные субсидии и оплата проезда. А также соблазнительные ремонтные работы и тендеры на закупку нового подвижного состава и прочих необходимых вещей. Глупо думать, что в высоких московских кабинетах нет желающих приобщиться к высокой культуре осваивания бюджетных средств, безупречным примером которой является возведение «Зенит-Арены».

О том, что на петербургскую подземку идет атака из Москвы, говорили еще три года назад.

 

Но тогда помимо акций называлась и другая, не менее привлекательная причина. Своего человека некие московские силы хотели посадить в кресло Гарюгина, чтобы без шума и пыли распродать так называемое «непрофильное» имущество богатого ГУПа, а это — санаторий на золотой земле Зеленогорска в Курортном районе, не менее привлекательные базы отдыха на Черноморском побережье, отлично оборудованный лагерь для детей в поселке Рощино и прочее. Как говорят источники, на это имущество неоднократно совершались тихие покушения из столицы. Но глава метро запретил эти объекты «перепрофилировать». Пока что партию он выигрывает со счетом 2:0. Каков будет счет третьего раунда?