добавить комментарий

Отставной Антон Алиханов устроил Леониду Симунину полный Re-Борн

Антон Алиханов боится не столько отставки, сколько уголовного дела, — считают в Кенингсберге. Как известно, г-н Алиханов обвиняется общественниками и другими недоброжелателями в продаже мест «под Солнцем», отмывании сотен миллионов рублей на возведении нового аэропорта, а также в неуемной жажде наживы любой ценой. И вот накануне стало известно об увольнении чиновника, который приобрел себе место за 7 миллионов рублей.

Должность чиновник занимал всего три дня.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов распорядился уволить недавно назначенного на должность советника по строительству и ЖКХ Леонида Симунина. Об этом сообщает издание «Новый Калининград», отмечая, что глава региона сообщил о своем решении в ходе поездки на золоотвал «Дарита».

Должность советника Симунин занимал лишь три дня. Отставка произошла на фоне сообщений СМИ, что советник фигурировал в деле неонацисткой банды БОРН и выступал свидетелем в суде против главы «Русского образа» Ильи Горячева.

Губернатор поблагодарил журналистов за внимательность и отметил, что «человек с таким неоднозначным опытом» не может занимать такую должность.

«А после вот этого инцидента могу сказать, что у нас, наверное, в принципе институт общественных советников нужно будет либо отменить вообще, либо серьезным образом пересмотреть», — сказал Алиханов.

Губернатор подчеркнул, что Симунин был назначен на эту должность аппаратом правительства. Лично глава региона с экс-советником не знаком. «У нас, как теперь выясняется, советники на общественных началах назначаются аппаратом правительства. Видимо, сотрудники аппарата так некачественно сработали — у них руководство в отпуске, видимо они расслабились чуть-чуть», — сказал Алиханов.

Ранее сообщалось, что Леонид Симунин, назначенный советником, вероятно, является бывшим лидером одного из подмосковных отделений прокремлевского движения «Местные», который был связан с лидером ультраправой организации «Русский образ».

Кто такой Антон Алиханов и чего боится?

По велению федерального центра во главе этого анклава поставлен губернаторствовать Антон Алиханов. Резонанс вокруг его фигуры обычно связывают с зелёным возрастом: в сентябре 2017 года калининградскому губернатору исполнился всего 31 год. На вопрос, как через сам Кремль быстро пробраться к столь хлебному креслу и в столь младые годы, Алиханов отвечает, что просто надо «хорошо учиться». При этом пытливые журналисты-расследователи быстро выяснили, что за беспрецедентным карьерным взлётом стоит удачная женитьба Алиханова. Через новые родственные контакты просматривается связь со сверхвлиятельным путинским соратником, главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Так что учитесь!

Другой казус Алиханова некоторое время назад был связан, как ни странно, с Уралом. Ещё весной 2017 года в медиа активно муссировалась тема о том, что калининградскому губернатору на вакансию заместителя отправят дивный кадровый подарок из Свердловской области. С пафосом и намёками на то, что тему продавил аж сам первый замруководителя АП Сергей Кириенко, сообщалось, что вице-губернатором у Алиханова будет 63-летний журналист Владимир Машков.

У посвящённых чиновников «постанова» вызывала усмешки: откуда вообще взялось представление, что свердловский пенсионер Машков, пропагандист из КПСС с дипломом журфака, вдруг стал хозяйственником-управленцем? То, что до недавнего времени он назывался главой ЗАТО Новоуральск, сомнений не снимает, т.к. даже там Машков был без реальных полномочий, просто спикер местечковой Думы, с представительскими функциями и подписями (ленточку разрезать, депутатское решение завизировать). Хотя важничать умеет – это факт. Вероятно, аналогичным вопросом задались в канцелярии продвинутого губернатора Калининградской области. И тогда же Алиханов во всеуслышание объявил, что у него нет планов брать к себе в замы старцев с Урала. Пошли слухи, что Машков будет у Алиханова хотя бы советником. Но по факту к областным коридорам власти его не подпустили (там и без того многие кабинеты засыпаны песком – разгребать не успевают). Впрочем, и объявленную пьесу «Уральский самородок в янтарном краю» совсем не сорвали. И пока уральский пенсионер значится исполняющим обязанности председателя комитета по городскому хозяйству мэрии Калининграда. Ни хухры-мухры… Не зря бродил по партиям власти. Теперь точно нахозяйствует! Держись, муниципалитет. Будет вам Европа!

Возраст Алиханова – тема, изъеденная до пошлости. Как полагают источники, глупо подпевать тем недалёким наблюдателям, которые видят лишь задорного мальчугана у руля Калининградской области. Да и карьерно-географические зигзаги «пенса из Новоуральска» уже забываются. Дескать, потеха, и больше ничего. В действительности в регионе происходят крупные коррупционные явления, и юный чиновник вполне вписывается в обойму «своих».

«Свадебный губернатор» Антон Алиханов запутался в покровителях

Россия готовится принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Больше всех в стране к этому событию готовятся, кажется, даже не футбольные фанаты, а чиновники. Особенно те, в чьих регионах пройдёт праздник спорта и бюджетного финансирования объектов.

Для каждого региона, в котором требовалось построить или доработать уже имеющиеся спортивные объекты, нашлись подрядчики и закипела работа. Само собой разумеется, что в российском анклаве – Калининградской области, тоже пройдут матчи чемпионата. Как-никак, для европейцев это самый удобный вариант, и здесь число иностранных зрителей на матчах будет рекордным.

Молодой политик Никита Исаев многократно обращал внимание на беспредел творящийся в регионе «качанов» и это не случайно, ведь принимать болельщиков будет стадион «Балтик Арена» — большой, красивый и современный, но пока не достроенный. Как и везде, история его строительства сложна и терниста, как и везде пестрят заголовки о том, сколько денег «закопано» на этом футбольном поле, как и везде подрядчики винят субподрядчиков.

Но в отличие от многих других регионов, здесь, в Калининградской области, присутствует самая настоящая подборка говорящих фамилий. В первую очередь, руководит парадом «свадебный губернатор» – Антон Алиханов, тот самый молодой технократ, которому вверили целую область по случаю женитьбы.

Борьба среди архитекторов, проектировщиков и подрядчиков развернулась не на шутку, каждый хотел принять участие в работе над объектом, в том числе многочисленные иностранные компании и именитые зарубежные архитекторы.

Но в России судьба тендеров бывает непредсказуема, если можно так выразиться, и в конечном счёте «призовые места» на работы по проектировке и возведению многомиллиардного объекта распределились странно.

Казалось бы, всё позитивно – подряды получили отечественные компании, которые способны провести работы на самом высоком уровне и построить объект без единого китайского гвоздя. И всё бы так, да бэкграунд некоторых компаний и их руководства картину несколько смазал.

Начнём с проектировщика: в его роли выступает некое «НПО «Мостовик». Далеко не нужно идти – знаменитой организация «Мостовик» сделалась после игр в Сочи, когда её основатель получил срок за миллиардную растрату.

Олег Шишов, основатель и генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», был приговорён к трём годам колонии и штрафу на 300 тысяч рублей за растраты при строительстве Приморского океанариума. Самая ирония в том, что до этого компания реализовала огромное множество проектов, хорошо себя показала при строительстве объектов АТЭС-2012 и почти полностью «отстроила» Сочинскую олимпиаду. Всё было так хорошо, и тут раз – океанариум, да ещё и на целый миллиард рублей.

Сам основатель компании лишь сетовал на то, что на «Мостовика» свалилась работа без проекта – к 2010 году, спустя пять лет после начала, проект подготовлен не был, а крупные инвесторы решили выйти, оставив компанию Шишова влачить тяжкое бремя в одиночестве. Когда после множественных перипетий «Мостовик» всё же довёл здание океанариума до чистовой отделки, банки резко потребовали вернуть заёмные средства. Очевидно, «Балтик Ареной» занимался уже иной, «обновлённый» «Мостовик», но, как говорится, осадочек остался.

Застройщик «Спорт-Инжиниринг» подконтролен властям, фактически, государственный, строит в разных регионах, и регулярно допускает нарушения, например, в Екатеринбурге.

При строительстве «Екатеринбург Арены» ФГУП «Спорт-Ин» привлекался к административной ответственности более четырех раз, в общей сложности заплатив по меньшей мере 365 тысяч рублей штрафов. В начале прошлого года Виталий Мутко, министр спорта России, заменил директора ФГУП «Спорт-Ин», а Мутко ничего не делает просто так. Однако в данном случае решение не принесло ощутимой пользы, так как застройщик по-прежнему тонет в «стадионных» конфликтах по всей стране.

Самый интересный здесь подрядчик, так как именно через него распутывается сложный клубок отношений губернатора Антона Алиханова с людьми с самого верха, причём картина, открывающаяся взору, сильно отличается от того, что пытается молодой губернатор подавать от себя.

Подрядчик «ГлобалЭлектроСервис» (дочернее предприятия группы «Сумма») в 2013 году выиграл тендер. Заключалась договорённость в следующем: за 850 миллионов рублей подрядчик должен был провести инженерную подготовку территории площадью 22 гектара, в том числе отсыпать 1,6 миллионов кубометров песка для укрепления грунтов, смонтировать 1,779 миллиона погонных метров вертикальных ленточных дренажных труб и построить временные дороги.

Очень быстро столичный подрядчик нанял местные калининградские компании в субподряд и стал проводить работы. И очень быстро что-то пошло не так: работы выполнялись не в срок и не в полном объёме, график начал завышаться. Сначала винили субподрядчиков, но потом дело дошло до суда с самой ОАО «ГлобалЭлектроСервис», но 60 миллионов рублей неустойки отсудить так и не удалось.

В Управлении капитального строительства уверены, что смета завышалась по крайней мере на 500 миллионов рублей, сам «ГлобалЭлектроСервис» завысил стоимость проведённых работ втрое, благополучно присвоив две трети от обозначенной суммы. Мало того, что суммы были завышены, так ещё и сделано всё по итогу было из рук вон плохо.

Тогда правоохранители пошли на выемку документов, и, что очень красноречиво, изымать стали не у субподрядчиков или кого-то ещё, а в московском офисе дочернего предприятия «Суммы» ОАО «ГлобалЭлектроСервиса», но и в администрации Калининградской области. Иначе говоря, уже на той стадии было понятно, что происходят все бесчинства с подачи местных властей, а глава региона Антон Алиханов считается человеком Сергея Чемезова.

Естественно, сложившуюся ситуацию нельзя было оставлять просто так, и незамедлительно началась кара виновных. Виновных подобрали что надо: экс-министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, замначальника по строительному контролю в регионе Сергея Трибунского и топ-менеджера компании «ГлобалЭлектроСервис» Хачима Эристова, которых быстренько обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах.

Несмотря на то, что следствие ущерб от мошенничества оценивает по крайней мере в полмиллиарда рублей, в самой компании «ГлобалЭлектроСервис» продолжают настаивать на том, что песок для укрепления грунта был завезён надлежащего качества, и что он просто поменял структуру во время работ.

Вряд ли работу с фундаментом под почти что сданным стадионом можно переделать, впрочем, кого это волнует. Подставные персонажи «для битья» всё еще под арестом, а в случае, если стадион неожиданно сползёт с острова в воду, Алиханову и его другу Магомедову придётся искать больше виновных, кого можно было бы отправить под арест.

Журналисты пытались добиться от ОАО «ГлобалЭлектроСервис» внятного ответа, но всё, что удалось выжать из представителей компании – заявление о том, что таким образом «дочку» «Суммы» просто пытаются дискредитировать, а на деле никто и не виноват. Комментарий, который красноречиво говорит обо всём, дал губернатор-технократ Алиханов.

— Необходимо дождаться итогов работы правоохранительных органов и суда. Давайте соблюдать презумпцию невиновности. А от себя могу добавить, что я неоднократно заявлял, что замеченным в коррупции чиновникам нет места в региональном правительстве. Все, кто нарушил закон, будут отвечать по всей строгости. Что касается объектов строительства к ЧМ-2018 — я лично контролирую этот процесс, — строго заявил Алиханов журналистам.

Видимо, не соврал, и процесс «коррупции на объектах строительства к ЧМ-2018» и впрямь контролирует лично.

Интересно, что учредителем компании, которая регулярно получает бюджетные миллиарды является Кипрский оффшор компания «Е-СЕВЕН ЛИМИТЕД».

«Свадебный губернатор» Алиханов заблудился в покровителях

Для молодого и амбициозного губернатора было бы куда как лучше и выгоднее чётко определиться с тем, что и для кого из больших и влиятельных покровителей он будет делать за возможность самому оставаться у власти.

Когда группа «Сумма» со своей «дочкой» заходила на тендер, в Калининграде всем управлял губернатор Николай Цуканов, который на посту представлял собой типичного губернатора «медведевской эпохи». Сам Цуканов пробился наверх с должности мэра Гусевского городского округа, но рулить регионом, судя по критике последних лет в должности губернатора, ему оказалось не по зубам.

В июле 2011 года 1200 калининградцев подписали открытое письмо президенту России с требованием отправить в отставку областное правительство, «а решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора» принимать самому.

Согласно позиции составителей письма, областное правительство включило в себя «людей без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывших друзей или сослуживцев Николая Цуканова», причём «имеющих криминальное прошлое или пришедших из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы». Цуканов тогда позаботился о себе, и тираж местной газеты, в которой предполагалось опубликовать письмо, был изъят.

В марте 2012 года в газете «Калининградская правда» появилась публикация, в которой ставилась под сомнение законность получения Цукановым высшего образования, поскольку диплом по специальности «Юриспруденция» он получил, отучившись по данной специальности 2 года вместо положенных 5 лет.

И вот, когда медведевского горе-губернатора, казалось бы, удалось отправить подальше от региона (на должность полпреда президента в СЗФО), в Калининградской области неожиданно снова объявляется человек, покрывающий интересы магомедовской «Суммы». Ранее «Руполит.нет» неоднократно указывал на то, что дагестанские бизнесмены Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов оба процветают в счёт дружбы с Аркадием Дворковичем, который, в свою очередь, является главным сподвижником Дмитрия Медведева.

Каким образом Антону Алиханову удаётся сидеть на двух стульях и жонглировать покровительсвами Сергея Чемезова и Дмитрия Медведева – откровенно неясно, возможно политик в силу своей неопытности решил, что может играть разом на двух дудочках, «Ростеха» и премьер-министра.

Но в общем-то всем наплевать

Позиция губернатора Калининградской области Антона Алиханова по проведению в подконтрольном ему регионе матчей мундиаля в целом была понятна ещё до того, как пошли многочисленные судебные процессы по поводу растрат и хищений.

Алиханов, доказывающий, что он радеет за футбол и личным контролем решил все проблемы, на самом деле относится к Чемпионату как к раздражающему и проходящему фактору, и это прослеживалось не раз, в том числе и в аналитике «Руполит.нет».

Мэр Калининграда Александр Ярошук неоднократно и с беспокойством говорил о том, что город стагнирует, и что после завершения работ над стадионом дальше путей развития у Калининграда попросту нет. Алиханова и этот вопрос не особо интересует, и понятно, почему – мало того, что стадион – объект первостепенной важности, так ещё и какие деньги там крутятся!

Вопрос безопасности также поднимался очень остро и не один раз, городу предстоит принимать у себя футбольных фанатов, и в том числе футбольных хулиганов, почти что со всей Европы. Пока всё, что посоветовали власти, это сидеть дома, а если уж началась драка – постараться «сильно не покалечить» гостей. Шутки шутками, но к массовым беспорядкам Калининград в самом деле не готов.

И всё, что получает общественность – тишина, полный молчок. Оно и понятно: сейчас Алиханов, скорее всего, слишком увлечён делёжкой прибылей с Зиявудином Магомедовым, а также придумыванием оправданий для своего покровителя Сергея Чемезова о том, как же так получилось, что «Сумма» все свои интересы в «янтарном крае» соблюла в полной мере. Равнодушие к происходящему – единственный способ усидеть на двух стульях, словно хорошая мина при плохой игре.