добавить комментарий

Парк отдыха Ветеранов на Лобненской 13 убивают ко Дню Победы

Группа компаний «ПИК» — это приговор в любой территории. В теснейших связях с государственными и полугосударственными структурами вроде «Сбербанка» Германа Грефа они продавливают любые решения в свою пользу, пользуясь невозбранной поддержкой всех заинтересованных лиц, кроме местных жителей. Последний скандал с «ПИК» связан с грядущей застройкой парка в Дмитровском районе САО. И зачисткой СМИ от неугодных материалов, критичных к застройке. RuReporter.com заинтересовался делом.

Показательно, что парк отдыха ветеранов идет под бульдозер в аккурат ко Дню Победы. И вот какая за этим творится история.

ПИК приобрела 8,3 Га в Дмитровском районе САО столицы по очень недорогой цене – 11500 рублей за квадратный метр. Столь невысокая цена объясняется тем, что по Генплану Москвы купленные гектары относятся к «зоне охраняемого природного ландшафта» и строить там категорически запрещено. Однако некто инициировал активную кампанию за изменение правил землепользования применительно к купленному участку, чтобы воздвигнуть на нем многоэтажку.

Всем местным жителям очевидно, что инфраструктура – дороги, объекты здравоохранения и социальные объекты и т.д. – не выдержат увеличения людской массы на столь небольшом пространстве. Не очевидно это чиновникам и самим застройщикам, очень слаженно продвигающим проект застройки.

Парк отдыха Ветеранов на Лобненской 13 убивают ко Дню Победы

Один из пиар-ходов кампании – коммерческую застройку представить как проект в рамках реновации и пообещать жителям окружающих сносимых пятиэтажек квартиры в новом доме.

Парк отдыха Ветеранов на Лобненской 13 убивают ко Дню Победы

Еще один ловкий ход – представить благоустройство парка рядом с планируемой застройкой как благо, которое компания ПИК принесет всем местным жителям вместе с новым домом и квартирами для переселенцев.

Парк отдыха Ветеранов на Лобненской 13 убивают ко Дню Победы

Однако в действительности коммерческая компания ПИК по сути получит придомовую территорию, облагороженную из казенных денег. Именно таковы вдруг появившиеся у местных властей планы благоустроить парк, отмечает «Российский репортер».

Жил да был на севере Москвы, в Дмитровском районе один чудесный парк. Аж с 1960 года жил, горя не знал — росли себе дубы, берёзы, тополя, клёны, сосны, липы, ясени и даже каштаны. «Один из уютных природных уголков, где можно насладиться неспешным отдыхом» — писали про него СМИ. Больше они так писать не будут – приговор вынесен, «уютный уголок» пойдёт на «убой». Кто сказал? Правительственная комиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова.

Парк отдыха Ветеранов на Лобненской 13 убивают ко Дню Победы

Эта история очень ярко демонстрирует, как за ошибки чиновников разнокалиберного ранга, начиная с самого верха, расплатятся конкретные, простые люди. Чем расплатятся? Здоровьем, например — в районе напряжённая экологическая обстановка. Рядом ТЭЦ-21 «одна из крупнейших в Европе». Нет деревьев – нет «зелёных лёгких». Ещё тамошние старожилы расплатятся удобством и нервами. Местная инфраструктура – детские сады, больницы, школы – и без того перегружена. А «на подходе» целый комплекс ЖСК «Летний сад», «Клубный дом» на улице Софьи Ковалевской и вот планируются новые «человейники». Наконец, жители расплатятся своим хорошим настроением: одно дело бродить по парку и совсем другое — лавировать между многоэтажными домами. Впрочем, по сравнению с вышеперечисленным это уже «мелочь».

Парк отдыха Ветеранов на Лобненской 13 убивают ко Дню Победы

А теперь следите, насколько ловко чиновники всё «обустроили». Был такой приснопамятный строительный гигант, как СУ-155. Там брали у государства деньги под жильё для военных и пускали их на коммерческие объекты. В результате прибыль компании росла, а дома для военнослужащих нет. Когда спохватились, выяснилось, что недостроенного жилья по госконтрактам накопилось более чем на 10 млрд. рублей. Ну, как «спохватились»? СУ-155 – не какая-то мелкая рыбёшка, выделяя им казённые средства, чиновники прекрасно отдавали себе отчёт, с кем имеют дело. Замучаешься перечислять только Московские проекты этого холдинга, а были ещё «площадки» в 54 городах России, СНГ и Европе. А теперь, вдруг, СУ-155 признан банкротом и «нецелевое использование» бюджетных ассигнований повисло в воздухе.

Причём здесь парк на Лобненской 13? А вот при чём – когда-то в нём располагался филиал Центрального военно-клинического госпиталя. Милитаристы знали толк в зелёных насаждениях, поэтому соседство ТЭЦ их не расстраивало – естественные эко-фильтры, под кодовым названием «деревья», стояли на страже лечения и реабилитации. Но потом случились «разоружение», «сокращение», «демилитаризация», в общем, госпиталь приказал «долго жить». Но земля-то осталась. Одна лишь проблемка – участок не в собственности Министерства обороны, а «на праве бессрочного пользования за федеральным государственным автономным учреждением «Управление имуществом специальных проектов» (ФГАУ УИСП; принадлежит Минобороны).

Парк отдыха Ветеранов на Лобненской 13 убивают ко Дню Победы

«Право пользования», хоть и «бессрочное» и «право собственности» — совсем не одно и то же. И вот тогда правительственная комиссия ЗАОЧНЫМ голосованием принимает решение передать 8 гектар земли, расположенной согласно Генеральному плану Москвы в «специализированной общественной зоне» и «зоне охраняемого природного ландшафта» на реализацию Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Понимаете, ЗАОЧНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ! Эй, вы там наверху, вы хоть в Генплан одним глазком заглядывали или вам совершенно «пополам», что речь шла о территории «охраняемого природного ландшафта»? Про «пополам» — не ради красного словца, на фото отчётливо видно, какой именно кусок парка собираются пустить «под нож».

Парк отдыха Ветеранов на Лобненской 13 убивают ко Дню Победы