добавить комментарий

Слабый Трамп и сильный доллар

В январе президент Дональд Трамп заявил, что желает видеть доллар сильным, несмотря на то, что годом ранее он утверждал, что сильная валюта вредит экономике. Слабый доллар помогает сократить торговый дефицит, делая американские товары дешевле за границей.
Однако в данный момент, зарубежные инвесторы владеют половиной задолженности США. Недавняя утрата части бюджетных поступлений, из-за налоговой реформы означает, что Казначейству необходимо будет увеличить более чем вдвое продажу задолженности, чтобы компенсировать дефицит бюджета.
Инвесторы же более охотно будут покупать казначейские бумаги, если будут уверены, что Белый дом поддерживает сильный доллар, то есть их инвестиции вырастут в цене со временем.
В противном случае, они начнут выходить из облигаций США, что потенциально грозит ростом затрат на заимствование для правительства, компаний и потребителей.
Под давлением
Доходность казначейских облигаций в США выше, чем любых других государственных бумаг. 2-летняя доходность казначейских бумаг в США на 3.17% больше, чем аналогичных бумаг в Германии.
Доллар рос с середины апреля, а индекс валюты вырос на 4.7%. Показатель уже достиг цели на середину года, 90, поднявшись до 93.611.
По мнению специалистов, такая динамика валюты обусловлена не доверием к американской экономике, а прекращением прибыльных «медвежьих» ставок, а также репатриацией прибыли из-за рубежа.
Однако это не меняет неутешительной картины для доллара, которую рисует двойной дефицит. Как бюджетный, так и дефицит текущего счета вряд ли сократится в ближайшее время, а, наоборот, вырастет, утверждает Джон Линч, инвестиционный стратег LPL Financial. На сокращение дефицита, благодаря переговорам с Китаем, понадобятся не месяцы, а годы, считает он.
Слабый Трамп и сильный доллар
Что дальше?
Есть мнение, что спад на рынке облигаций связан с сырьевыми товарами, которые дорожают и вызывают опасения из-за роста инфляции. Сырьевой индекс от Bloomberg вырос во вторник, достигнув максимума с 2015-го.
Из 18-ти сырьевых товаров, которые отслеживает индекс, только два (золото и соевые бобы) показали спад в этом месяце.
Есть опасения, что рост цен на сырье скажется на марже корпоративной прибыли, снизив привлекательность акций.
«Ожидания по марже снизились в более чем половине секторов индекса с начала сезона отчетности», — говорит стратег BI Питер Чанг.
Слабый Трамп и сильный доллар
Прорыв
Вспомним рост S&P 500 в прошлом году и в первой половине января 2018-го, после которого началась коррекция, после которой восстановление еще не произошло.
S&P SmallCap 600 зарегистрировал 8 новых рекордов в этом месяце, прибавив 8.14% против 2.27% для S&P 500.
Разрыв между показателями, которые превосходят ожидания, и теми, которые их не оправдывают сегодня минимальный с октября, подсчитали в Citigroup Inc. Если эта тенденция сохранится, импульс, который толкал вверх индекс компаний малой капитализации, сойдет на нет, как в случае S&P 500 в конце января.
Слабый Трамп и сильный доллар
Невозможно проигнорировать
Во вторник рост на развивающихся рынках взял передышку, а индекс валют этих стран MSCI вырос на максимум за 4 месяца, после того, как упал до годового минимума в понедельник.
BlackRock Inc., Goldman Sachs Asset Management International и Payden & Rygel Investment Counsel делают ставку на восстановление валют, так как котировки активов сегодня ниже, чем в январе.
Соотношение цены и прибыли для MSCI Emerging Markets составляет 11.8, против 13.3, что представляет отличную возможность для покупки, утверждает Кристин Чева, управляющий Payden & Rygel Investment Counsel в Лос-Анджелесе.
Доходность местных гособлигаций на 4.5% выше, чем доходность бумаг развитых рынков, против разницы в 3.25% в начале года. «Реальная доходность привлекательна, наряду с фундаментальным ростом», — заключает Ричард Лоуренс, старший вице-президент Brandywine Global Investment Management.
Слабый Трамп и сильный доллар
Входящие данные
Инвесторы и экономисты смогут получить ответ на интересующий их вопрос о том, когда высокие проценты по ипотеке обусловят крах на рынке жилья, уже в среду.
В этот день выйдет отчет по продажам новых домов за апрель.
Хотя экономисты ожидают спада продаж на 2.2% до 679,000 домов в годовом выражении, эта цифра не далека от ноябрьского рекорда, 711,000.
Потребительские настроения были решающим фактором в продажах домов, более важным, чем проценты по ипотеке.
Сегодня настроения находятся на рекордном максимуме. Однако задолженность американцев растет. Просрочки по кредитам на авто на более чем 90 дней растут уже 7-й квартал подряд, достигнув 4.3% в первые три месяца года, максимума с 2012-го.
Слабый Трамп и сильный доллар