добавить комментарий

Репортер: Белорусский вопрос будет решен до транзита власти в России

Белорусский вопрос будет решен до транзита власти в России.
 
Белорусский кризис не может быть урегулирован простой победой реакции и сохранением у власти Лукашенко с возвращением Белоруссии к тому состоянию, в котором она жила до 9 августа 2020 года. Это очевидно спустя ровно год после президентских выборов.
 
Белоруссия сегодня остается точкой напряжения для России и Восточной Европы вопреки полному политическому затишью внутри страны и последовательной зачистке оппозиционных структур и сети западного влияния.
 
Потому что больше не существует модели устойчивого развития страны.
 
Прежняя модель – суверенитет за счет союза с Россией при дистанцировании от нее (многовекторности) – начала рушиться еще до 9 августа, потому что Россия стала ставить вопрос ребром: вы сами по себе или мы союзники? Если союзники, то кроме прав что-то требовать есть еще и обязанности, а если сами по себе, то ничего не обязана и Россия.
 
Схожий вопрос: вы с нами или с Россией, при переходе к политике многовекторности начал задавать Запад. Публично, на Минском диалоге и в выражениях «долго стоять в шпагате не получится».
 
Нейтралитет Лукашенко в условиях столкновения России и Запада в Восточной Европе не нужен никому, кроме самого Лукашенко.
 
Запад Лукашенко выбрать не может, потому что там его ожидает Гаага. На полноценный союз с Россией не идет, потому что взаимные обязательства и общие интеграционные институты – это по определению ограничение абсолютной власти.
 
На востоке Минском выбрана проверенная тактика последних лет: бесконечное замыливание вопроса. Кто-нибудь еще верит в скорое подписание пакета дорожных карт, включая ту, что о создании наднациональных органов власти (а без нее нет смысла подписывать остальные, не будет механизмов контроля)?
 
На западе происходит переход к новой внешней политике Белоруссии. Объявление Запада главным врагом и  поддержание напряженности в приграничье НАТО. Адресатом такой политики также является Москва.
 
Невозможностью ухода на Запад и проведением за Россию жесткого курса в отношении стран Прибалтики Лукашенко доказывает целесообразность своей дальнейшей поддержки без всякого интеграционного оформления.
 
Его личность – залог того, что Белоруссия останется в сфере влияние России; за это Лукашенко может дальше требовать российскую помощь и оставаться полновластным хозяином внутри Белоруссии.
 
Пойдет ли Россия на это деловое предложение? Едва ли.
 
Во-первых, Белоруссия стратегически слишком важна, чтобы ставить будущее отношений с ней в зависимость от одного человека.
 
Во-вторых, скатывания республики на грань перехода к открыто антироссийской политике летом прошлого года никто не забыл, и Лукашенко как гарант российского влияния в Белоруссии после тех событий выглядит довольно странно. В-третьих, сохранение статус-кво – это сохранение неопределенности, когда то в проекте новой Конституции вылезет «стремление к нейтралитету», то пройдет информация об эмиссарах из Минска, которые рассказывают в Европе, что Лукашенко при встречах с Путиным бьется за независимость Белоруссии.
 
Так что Россия не заинтересована в сохранении статус-кво и будет добиваться реального прогресса на переговорах об интеграции, постепенно ужесточая свою позицию. Здесь принципиален политический тайминг:
 
2024 год – время стратегического решения вопроса о власти в России, и до него все вопросы по Белоруссии должны быть сняты.
 
Российский транзит чреват лобовым столкновением с Западом в его решительной последней попытке оказать влияние на развитие РФ. В этих условиях белорусская неопределенность с одновременным нейтралитетом в Конституции, членством в ОДКБ и поиском Лукашенко путей к нормализации с Западом становится стратегическим вызовом, который нельзя не решать. Так что белорусский кризис не исчерпан, сам собой на нет не сойдет и логика его развития ведет к очередной эскалации.   

Александр Носович специально для Незыгаря.


Книга Носовича

Шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович о международных отношениях и Восточной Европе. Прибалтика, Белоруссия, Польша, Украина, Молдавия. Оперативно и четко. Не стесняясь в выражениях. Для связи [email protected]