добавить комментарий

Татьяна Голикова — тетушка российской коррупции

Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на есть простой семьи (папа – рабочий, мама – продавщица в магазине), с самого раннего детства у нее проявлялись элементы аристократизма. Недаром Таню еще с начальных классов школы звали «Снежная Королева». Очень уж это прозвище подходило к высокой девочке с надменным взглядом, которая держалась в классе особняком. Но училась Татьяна Голикова хорошо, да и учителям нравиться умела. Поэтому сумела окончить школу с серебряной медалью.

После школы Татьяна без труда поступила в Институт народного хозяйства имени Плеханова, знаменитую «Плешку». Здесь она с удвоенным рвением взялась за учебу. Мальчики ее не интересовали, она решила делать карьеру, оставаясь «Снежной Королевой». Окончив институт, Татьяна Голикова получила распределение в НИИ Госкомтруда СССР. Спустя два года младший научный сотрудник Голикова перевелась в Министерство финансов РСФСР и, как оказалось, вовремя. В это время как раз распался СССР, союзный Минфин был ликвидирован, а новое финансовое ведомство во многом формировалось на базе российского министерства. Таким образом, Татьяна Алексеевна Голикова из ведущего экономиста стала главным экономистом отдела бюджетной политики и анализа бюджетного департамента Минфина России.

Данный отдел занимался, ни много, ни мало, разработкой бюджета страны. Татьяна Голикова днями и ночами пропадала на работе, зачастую подменяла начальника отдела – пенсионера, не вылезала из кабинета начальника департамента и, в конечном итоге, добилась серьезного карьерного роста. В 1995 году Татьяна Алексеевна Голикова возглавила отдел, а уже в 1998 году, в тридцать два года, стала начальником департамента. На этой должности она находилась четыре года, благополучно пережив дефолт 1998 год. В 2002 году премьер-министр Михаил Касьянов пролоббировал ее назначение на пост первого заместителя министра.

Михаил «Миша 4%» Касьянов

Но Голикова не хотела останавливаться на достигнутом. Она желала большего и при любой возможности намекала об этом Касьянову. Однако Татьяна Голикова понимала, что позиции Кудрина прочны и вряд ли Путин будет менять человека, которому он безгранично доверял, на эффектную блондинку, которую он, честно говоря, знать не знал до того, как в 1999 году возглавил Правительство РФ.

В 2003 году, когда Валентина Матвиенко стала полпредом в Северо-Западном федерально округе, освободилось место вице-премьера по социальной политике. Касьянов активно лоббировал на этот пост Голикову, но не преуспел. Эту должность заняла Галина Карелова, которая тоже была первым заместителем министром, но труда и социального развития, то есть более компетентной в проблемах социального обеспечения, нежели финансист Татьяна Голикова. К тому же за Карелову просил бывший Президент РФ Борис Ельцин, знавший ее еще по Свердловску.

После «облома» с постом вице-премьера Татьяна Алексеевна Голикова поняла, что нужно искать себе более серьезных покровителей, нежели стремительно теряющий аппаратные позиции Касьянов. Тем более что в 2004 году он потерял пост председателя Правительства. В том же году Голикова из первых стала простым заместителем министра финансов. Однако ей удалось найти покровителя. И не просто покровителя, а мужа.

Как уже отмечалось, в Министерстве финансов Татьяна Голикова продолжала играть роль «Снежной Королевы». Да, она вышла замуж, но без любви, просто потому, что «так надо». С мужем они жили фактически в параллельных измерениях, поэтому никто особо не удивился, когда спустя пять лет их брак распался. Но в 1998 году на заседаниях коллегии Минфина она обратила взгляд на нового заместителя министра, приехавшего из Челябинска Виктора Христенко.

Виктор Христенко и Татьяна Голикова

Татьяна Голикова вдруг поняла, что это — никто иной, как мужчина ее мечты. При этом Татьяну Алексеевну нисколько не смущало, что Виктор Борисович женат и имеет троих детей. Она приступила к планомерной осаде, которая продолжалась почти пять лет и завершилась счастливым браком. Во всяком случае, тогда он казался счастливым.

Татьяна Голикова и бюджет

В 2004 году Татьяна Голикова стала, наряду с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, автором закона о монетизации льгот, согласно которому натуральные льготы заменялись денежными компенсациями. Даная монетизация вызвала не только резонанс в обществе, но и волну протестов пенсионеров. Но острие стихийных акций было направлено на министра Зурабова. Голикова тогда еще пребывала в тени, на телеэкранах появлялась редко и не была известна широкой публике.

В конце 2006 года министр финансов Алексей Кудрин представил на заседании Правительства РФ проект бюджета на 2007 год. На доклад он взял с собой Голикову, которая принялась отстаивать принцип неприкосновенности Стабилизационного фонда. Если министр убеждал своих коллег не тратить, а преумножать средства фонда, то его заместитель объясняла, что необходимые средства можно изыскать и за счет ресурсов бюджетного планирования, то есть, изменив одни статьи бюджета за счет других.

В итоге проект документа был одобрен, причем министров сумел убедить не столько сухарь Кудрин, сколько очаровательная Татьяна Голикова, которая явилась на заседании в весьма легкомысленной кофточке. Мужчины смотрели на нее как завороженные, а министр внутренних дел Рашид Нургалиев для лучшего обзора даже одел очки. Гладко прошло утверждение и в Государственной Думе и тоже благодаря шарму Голиковой, которому охотно поддались депутаты. Даже Жириновский, для которого ничего не стоило поднять руку на женщину, был сама любезность, расточая комплименты симпатичному заместителю министра.

В 2007 году был отправлен в отставку кабинет Михаила Фрадкова. Новый премьер-министр, Виктор Зубков, не стал переназначать Зурабова, который вызывал стойкое неприятие у большинства населения страны, на пост министра здравоохранения и социального развития. Его место заняла Татьяна Голикова. В результате в Правительстве РФ появилось сразу две пары родственников – сам Зубков и его зять министр обороны Сердюков, и Голикова с Христенко. Если Сердюков подал на имя Президента рапорт об отставке, который, впрочем, удовлетворен не был, то ни Татьяна Алексеевна Голикова, ни Виктор Борисович подобных рапортов подавать и не думали.

Проект «Здоровье» при Голиковой

Если медики думали, что хуже чем Зурабов быть не может, то после назначения Голиковой они поняли – может. Татьяна Алексеевна прославилась не только своей крайней некомпетентностью в вопросах руководимой ею отрасли и хамским отношением к подчиненным (прежний министр хотя бы не устраивал истерик с матерной бранью в своем кабинете). Она еще оказалась и нечистой на руку. Так, на осуществление проекта «Здоровье» в 2006 году государство выделило 32 миллиарда рублей. Согласно нему, первые четыре высокотехнологичных центра должны были вступить в строй в 2008 году. Поставщиком оборудования и стройматериалов стала немецкая компания Cadolto, которая специализируется на производстве сборных модулей для медицинских центров. Эта фирма в итоге получила на свои счета 200 миллионов евро, то есть 7.2 миллиардов рублей, тогда как на эти цели было потрачено 18.7 миллиардов рублей. Куда делись остальные деньги – история умалчивает.

Конечно, проект «Здоровье» начал осуществляться еще при министре Зурабове, однако похоронен он был при Голиковой (из запланированных четырех был построен только один центр, в Пензе, да и тот требовал постоянных переделок). К тому же воровство при его реализации приняло эпические масштабы. Казалось бы, в отношении министра, допустившего подобное, должны последовать самые серьезные оргвыводы. Но ни тут то было. Татьяна Голикова не мудрствуя лукаво заявила, что «реализация нацпроекта «Здоровье» будет продолжена с акцентом на формирование здорового образа жизни». То есть, дала понять, что лечением людей ее ведомство заниматься не собирается.

Фармстандарт Харитонина

Тем временем по стране шагали свиной, птичий и прочие разновидности гриппа. Медики начали думать, как остановить эту напасть. А пока специалисты думали, в Минздраве уже решили, что полезнее всего против любого гриппа будет арбидол. Правда, этот препарат на самом деле является лишь общеукрепляющим средством, а не вакциной, но на его приобретение направили существенную долю отраслевого бюджета. Основным производителем арбидола и, соответственно, получателем бюджетных инвестиций стала компания «Фармстандарт», которую возглавлял друг семьи Голиковой и Христенко Виктор Харитонин.

Вообще, во время пребывания Татьяны Голиковой на министерском посту, процесс госзакупки лекарственных средств стал простой формальностью, превратившись в череду сплошных преференций для компаний, близких к министру. При этом предпочтения избранным отдавалось в обход тендеров, что являлось прямым нарушением законов о госзакупке лекарств и о конкуренции.

Про арбидол мы уже говорили. Ну а фактическим монополистом на рынке иммунологических препаратов стало ФГУП НПО «Микроген», который возглавлял родственник Харитонина Лев Григорьев. Руководителем же нового ведомственного органа, отвечающего за государственное регулирование обращения лекарственных средств, был назначен Марат Сакаев, зять Голиковой. Его жена Ирина Вячеславовна, двоюродная сестра министра, стала первым заместителем генерального директора НПО «Микроген» Льва Григорьева, давнего друга и бизнес-партнера семьи Голиковой и Христенко.

Воровство ее родственников и клевретов дополнялось крайней нетерпимостью Татьяны Алексеевны к тем, кто смел оспаривать ее некомпетентное мнение. Так, ее главным врагом стал академик Леонид Рошаль. В узком кругу она, не стесняясь в выражениях, грозилась «стереть его в порошок». Но ее угрозы оставались лишь угрозами, поскольку человек, вхожий в рабочий кабинет Путина, был ей не по зубам. Зато на других мадам министр отыгралась вволю.

Среди жертв Голиковой – глава Росздрава академик Юрий Беленков, глава Росздравнадзора Николай Юргель, генеральный директор ФГУ «МНТК Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди, много других академиков и профессоров, настоящих специалистов, врачей от Бога. Казалось, Татьяна Алексеевна за что-то мстит медикам. Иначе как объяснить тот факт, что в ход пускалось все: от грязных сплетен до угроз возбуждения уголовных дел.

Критическое состояние медицины

В 2010 году прошел 7 Пироговский съезд врачей. Его выводы оказались убийственными для Минздравсоцразвития. На нем были оглашены итоги анкетирования 80 тысяч медиков во всех субъектов РФ, которые показали, что 93 процента считают ситуацию в здравоохранении кризисной, 87 процентов негативно оцениваю реформу медицинской отрасли, а 73 процента связали катастрофическое состояние здравоохранения с неэффективной деятельностью министра Голиковой. Но все это никаких негативных последствий для Татьяны Алексеевны Голиковой не имело, оставшись гласом вопиющего в пустыне.

В следующем, 2011 году, выступая на Российском медицинском форуме, Леонид Рошаль подверг уничижительной критике реформы здравоохранения, заявив, что в министерстве «нет ни одного нормального опытного организатора», а чиновники Минздравсоцразвития, включая министра, руководствуются только понятием «рентабельности». В результате сокращаются клиники и фельдшерско-акушерские пункты, растут расходы на врачей общей практики без дополнительного финансирования узких специалистов, а расходы на пациентов наоборот сокращаются.

На этот раз академика игнорировать было нельзя, поскольку приближались очередные выборы главы государства. Тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал разобраться с многочисленными фактами коррупции и воровства при закупках дорогостоящего оборудования для медучреждений. По результатам проверки были заведены десятки уголовных дел, но в основном в отношении региональных чиновников. Сама мадам министр оставалась, как жена Цезаря, вне подозрений. Она заявила, что в министерстве не знали цен на медоборудование и лекарства, а виноваты во всем компании-продавцы, которые скрывали эту информацию. Как не странно, ей поверили.

Прославилась Татьяна Голикова и тем, что покровительствовала ОАО «Фармстандарт», производящему кодеиносодержащие препараты, такие как коделак, терпинкод, тетралгин и пенталгин. Эти препараты свободно продавались в аптеках и использовались при кустарном приготовлении чудовищного по воздействию на организм наркотика дезоморфин («крокодил»). Когда же по инициативе Евгения Ройзмана в Екатеринбурге была сделана попытка разрешить отпуск кодеинсодержащих препаратов только по рецептам, «Фармстандарт» подал жалобу в ФАС, которая приняла решение в его пользу. Даже такая серьезная структура как ФСКН не смогла добиться запрета отпуска кодеинсодержащих препаратов. Видимо лоббистские возможности Виктора Иванова оказались слабее, чем у Голиковой.

Помощник Президента РФ Голикова

Когда в 2012 году Владимир Путин вновь стал Президентом РФ, то решил не оставлять Голикову на пост министра, поскольку ее «антирейтинг» достиг астрономических величин. Кроме того, она заслужила дружную ненависть со стороны медицинского сообщества, поэтому убирать ее было необходимо. Поэтому, по инициативе Владимира Владимировича, министерство было разделено на два, причем новое Министерство здравоохранения возглавила медик Вероника Скворцова. Ну а Татьяне Алексеевне Голиковой приискали теплое место помощника Президента РФ по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии.

Освободившись от министерского поста, Татьяна Голикова исчезла с телеэкранов. Новая должность ее оказалась не сильно трудозатратная, поэтому Татьяна Алексеевна Голикова занялась собой. Однако весной 2018 года Владимир Путин утвердил новый состав Правительства, в котором Татьяна Голикова назначена на пост заместителя председателя Правительства РФ, отвечающего за социальную политику.